Пресс-релиз

В отрасли приняты «Правила организации технического обслуживания и ремонта объектов электроэнергетики»

03.04.2018    16:44

На интернет-портале правовой информации 27 марта опубликован приказ Министерства энергетики Российской Федерации «Об утверждении требований к обеспечению надежности электроэнергетических систем, надежности и безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок «Правила организации технического обслуживания и ремонта объектов электроэнергетики» (Правила).

Правилами определены единые и обязательные для всех энергокомпаний подходы к организации технического обслуживания, планирования, подготовки и производства ремонтов, а также оценке качества проведения работ.

Разработка Правил проводилась Минэнерго России в рамках процесса актуализации нормативно-технической базы отечественной электроэнергетики, которая стала возможной после наделения Правительством России в марте 2017 года Министерства энергетики РФ полномочиями по установлению обязательных требований надежности и безопасности в сфере электроэнергетики.

Документом впервые нормативно закреплено право субъектов электроэнергетики осуществлять ремонты основного генерирующего оборудования на основе собственной оценки его фактического технического состояния и определены критерии перехода от планово-предупредительной системы к ремонту по техническому состоянию.

Действие правил распространяется на здания и сооружения, основное, вспомогательное и общестанционное оборудование тепловых и гидравлических электростанций (в том числе генерирующее оборудование, работающее в режиме комбинированной выработки), технические и программные средства автоматизированных систем управления технологическими процессами генерирующих и сетевых объектов, линии электропередачи, оборудование трансформаторных подстанций, распределительных устройств и устройств релейной защиты и автоматики, а также средства технологического и диспетчерского управления.

Документ разработан Минэнерго России при активном участии и экспертной поддержке АО «Техническая инспекция ЕЭС» (дочерняя компания АО «СО ЕЭС»).

Приказ Минэнерго России вступает в силу 27 сентября 2018 года.

Контактная информация для представителей СМИ:
Департамент общественных связей и информации АО «СО ЕЭС»
Тел.: +7-495-627-95-17
Факс +7-495-627-95-15 (с пометкой «Для Департамента общественных связей и информации»)