Пресс-релиз

Введены в действие обновленные национальные стандарты по стандартизации в Российской Федерации

02.03.2018    12:59

С 1 марта 2018 года вводятся в действие обновленные национальные стандарты в серии «Стандартизация в РФ», утвержденные Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) в августе 2017 года. Стандартами обновлены правила разработки, утверждения и контроля за реализацией Программы национальной стандартизации; правила создания  и функционирования служб стандартизации в организациях; общие требования к экспертам по стандартизации.

Национальный стандарт ГОСТ Р 1.14–2017 «Программа национальной стандартизации. Требования к структуре, правила формирования, утверждения и контроля за реализацией» введен взамен ГОСТ Р 1.14–2009. В стандарте обновлены правила подготовки проекта Программы национальной стандартизации (ПНС) и мониторинга выполнения с учетом требований Федерального закона «О стандартизации в РФ» и функционирования ФГИС Росстандарта. Согласно новым требованиям проект ПНС формируется на три года, а работы по формированию ПНС ведутся с использованием ФГИС. Регламентные сроки установлены следующие: члены ТК направляют предложения в ПНС в секретариат ТК до 1 июля года, предшествующего планируемому; уточненные предложения в ПНС оформляются протоколом ТК и вносятся во ФГИС до 1 сентября; сформированная  ПНС на следующий год утверждается не позднее 1 декабря текущего года. Если разработка стандарта ведется за счет собственных средств, то к обосновывающим материалам прикладывается гарантийное письмо.

ГОСТ Р 1.15–2017 «Службы стандартизации в организациях. Правила создания и функционирования» введен взамен ГОСТ Р 1.15–2009. Стандарт устанавливает единые требования для юридических лиц, в том числе корпораций (включая государственные) и коммерческих организаций, объединений (ассоциаций и союзов) и некоммерческих организаций. В стандарте перечислены основные задачи службы по стандартизации, функции службы при разработке стандартов организации и других документов, приведен порядок ведения фонда документов по стандартизации. ГОСТ Р 1.15 включает типовое положение о службе стандартизации организации. Стандарт (или его отдельные положения) применяют на основании ссылок в организационно-распорядительном документе, определяющем порядок функционирования службы стандартизации конкретной организации, и (или) в положении об этой службе или в ином нормативном документе организации.

ГОСТ Р 1.17-2017 «Эксперт по стандартизации. Общие требования» введен взамен ГОСТ Р 1.17–2015. В стандарте перечислены функции эксперта по стандартизации, а также требования к кандидату в эксперты, компетентности эксперта и его профессиональным навыкам. Стандарт применяют при подготовке к сертификации персонала на соответствие требованиям, предъявляемым к экспертам по стандартизации, и при проведении данной сертификации.

Обновленные национальные стандарты ГОСТ Р 1.14, ГОСТ Р 1.15, ГОСТ Р 1.17 разработаны ФГУП ВНИИНМАШ и внесены на утверждение ТК 012 «Методология стандартизации». Стандарты утверждены приказами Росстандарта от 17.08.2017 №№ 918-ст – 920-ст.

Серия национальных стандартов ГОСТ Р 1.х «Стандартизация в РФ» устанавливает правила и требования в области проведения работ по стандартизации, включая процедурные вопросы планирования, разработки, обновления стандартов, а также оформления проектов стандартов и сопутствующих документов на этапах публичного обсуждения и экспертизы стандартов.

Вступившие в действие стандарты доступны для ознакомления на сайте Росстандарта в разделе (http://protect.gost.ru/) новых поступлений в Федеральный информационный фонд стандартов. Распространение стандартов осуществляет ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМ» (http://www.gostinfo.ru). Члены ТК 016 могут ознакомиться с текстами стандартов в разделе «Документы для членов ТК 016» на портале технического комитета.

Контактная информация для представителей СМИ:
Департамент общественных связей и информации АО «СО ЕЭС»
Тел.: +7-495-627-95-17
Факс +7-495-627-95-15 (с пометкой «Для Департамента общественных связей и информации»)