Пресс-релиз

Руководители Системного оператора и «Россетей» наметили общие подходы к решению задачи цифровизации управления сетевым комплексом в ЕЭС России

09.02.2018    19:40

9 февраля Председатель Правления АО «СО ЕЭС» Борис Аюев и Генеральный директор, Председатель Правления ПАО «Россети» Павел Ливинский на встрече в главном диспетчерском центре ЕЭС России обсудили сотрудничество в области организации оперативно-технологического управления электрическими сетями.

Руководители двух крупнейших инфраструктурных компаний российской электроэнергетики договорились о начале совместной разработки основных принципов системы оперативно-технологического управления сетевой инфраструктурой. В ближайшее время специалисты АО «СО ЕЭС» и «Россетей» приступят к разработке концепции системы оперативно-технологического управления, описанию её функционала и взаимодействия со смежными системами. Концепция станет одной из составляющих технологической основы для цифровизации и стандартизации в этой сфере.

В ходе визита в главный диспетчерский центр ЕЭС России, откуда осуществляется непрерывное оперативное управление электроэнергетическим режимом ЕЭС России, руководители обсудили действующие системы телемеханики и передачи информации, используемые в системе оперативно-диспетчерского управления, и договорились о начале работы по согласованию интерфейсов и протоколов передачи информации, используемых в АО «СО ЕЭС» и ПАО «Россети».

В настоящее время объем телеметрической информации о параметрах работы объектов диспетчеризации, принимаемой и обрабатываемой диспетчерскими центрами Системного оператора составляет более 700 тысяч телеизмерений, в том числе более 35 тысяч – в главном диспетчерском центре.

Стороны договорились о необходимости организации постоянной совместной работы в формате регулярных рабочих совещаний на уровне технических руководителей для рассмотрения текущих и стратегических вопросов.

Контактная информация для представителей СМИ:
Департамент общественных связей и информации АО «СО ЕЭС»
Тел.: +7-495-627-95-17
Факс +7-495-627-95-15 (с пометкой «Для Департамента общественных связей и информации»)