Прекращается применение устаревшего терминологического стандарта ГОСТ 21027-75

16.01.2018    12:00

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) выпустило приказ о прекращении применения межгосударственного стандарта ГОСТ 21027-75 «Системы энергетические. Термины и определения» на территории Российской Федерации с 1 февраля 2018 г.

Приказом Росстандарта от 11 января 2018 г. № 1-ст прекращается применение межгосударственного стандарта ГОСТ 21027-75 «Системы энергетические. Термины и определения» на территории России в связи с несоответствием национальному законодательству, а также действующим национальным стандартам в области электроэнергетики.

Реформирование электроэнергетической отрасли, разделение энергетических компаний по видам деятельности и переход к рыночным отношениям привели к тому, что большинство терминов и определений, содержащихся в ранее принятых в СССР и РСФСР стандартах, в том числе в ГОСТ 21027-75, утратили свою актуальность и не адаптированы к современным условиям функционирования отрасли.

Стандарт ГОСТ 21027-75 был утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров от 29.07.75 № 1972, переиздан с Изменениями №1 и № 2, утвержденными в мае 1982 г. и феврале 1986 г. В настоящее время понятийный аппарат стандарта не соответствует Федеральному закону от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» и принятым в соответствии с ним Правилам оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, утвержденным постановлением Правительства РФ от 27.12.2004 № 854, Правилам оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденным постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 № 1172, а также иным нормативным правовым актам Российской Федерации в области электроэнергетики.

Предусмотренные ГОСТ 21027-75 термины противоречат терминологии, используемой в национальном стандарте ГОСТ Р 57114-2016 «Электроэнергетические системы. Оперативно-диспетчерское управление в электроэнергетике и оперативно-технологическое управление. Термины и определения», а также в иных национальных стандартах Российской Федерации, принятых в области электроэнергетики в 2012 – 2017 годах.

Предложение о прекращении применения ГОСТ 21027-75 было рассмотрено организациями-членами технического комитета по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика», заинтересованные организации поддержали данное предложение с учетом проводимой работы по обновлению терминологических стандартов. По программе работ ТК 016 запланирована разработка новых стандартов взамен межгосударственных стандартов ГОСТ 21027-75, ГОСТ 19431-84 «Энергетика и электрификация. Термины и определения», ГОСТ 24291 «Электрическая часть электростанции и электрической сети. Термины и определения», а также дополнение национального стандарта ГОСТ Р 57114-2016.

Контактная информация для представителей СМИ:
Департамент общественных связей и информации АО «СО ЕЭС»
Тел.: +7-495-627-95-17
Факс +7-495-627-95-15 (с пометкой «Для Департамента общественных связей и информации»)