Пресс-релиз

Росстандарт принимает предложения в проект Программы национальной стандартизации на 2018 год

05.06.2017    16:57

В рамках формирования проекта Программы национальной стандартизации на 2018 год (ПНС-2018) Росстандарт принимает до 1 июля 2017 года от технических комитетов по стандартизации  предложения по разработке и обновлению национальных и межгосударственных стандартов в закрепленной области деятельности.

Предложения принимаются в рамках ФГИС Росстандарта с учетом ряда приоритетов, в том числе:

• разработка национальных и межгосударственных стандартов, направленных на поддержку импортозамещающей продукции и  импортозамещающих технологий;
  • разработка национальных и межгосударственных стандартов, содействующих соблюдению требований технических регламентов;
  • разработка стандартов, содействующих реализации национальных проектов, решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации;
  • обеспечение научно-технического прогресса и инновационного развития экономики;
  • гармонизация национальных и межгосударственных стандартов с международными и передовыми региональными стандартами.

Проект предложений ТК 016 «Электроэнергетика» в ПНС-2018 был рассмотрен на заседании технического комитета 16 февраля 2017 года. Сводные предложения подкомитетов ТК 016 в ПНС-2018 включают новые темы по разработке и обновлению национальных и межгосударственных стандартов в области электроэнергетики, а также  охватывают тематики смежных технических комитетов. Тематика стандартов относится к следующим направлениям:

• оперативно-диспетчерское управление, включая требования к релейной защите и автоматике (регистраторы аварийных событий и система синхронизированных векторных измерений параметров электроэнергетического режима);
  • объекты электроэнергетики (системы золоулавливания ТЭС, мониторинг сооружений ГЭС и зданий ГЭС/ГАЭС);
  • оборудование электрических сетей и электростанций (КРУ подстанций, разрядники молниезащитные, силовые кабели, контроль металла гидротурбин, ветроэнергетические установки и др.);
  • терминологии (гидротехника).

Кроме того, на 2018 год запланировано завершение текущих работ ТК 016 в области электроэнергетики, общее количество которых составляет более 100 тем. Во итогам выполнения ПНС прошлых лет в ТК 016 разработаны проекты более 40 стандартов, 8 стандартов утверждены Росстандартом в 2016-2017 гг.

Контактная информация для представителей СМИ:
Департамент общественных связей и информации АО «СО ЕЭС»
Тел.: +7-495-627-95-17
Факс +7-495-627-95-15 (с пометкой «Для Департамента общественных связей и информации»)