Межгосударственный технический комитет по стандартизации «ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА» (МТК 541)

В соответствии с протокольным решением  48-го Заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации СНГ (МГС), состоявшегося в 2015 году в г. Ереван, на базе российского технического комитета по стандартизации ТК 016 «Электроэнергетика» сформирован межгосударственный технический комитет по стандартизации МТК 541 «Электроэнергетика».

МТК 541 является формой сотрудничества заинтересованных государств – участников СНГ при проведении работ по межгосударственной стандартизации. МТК 541 решает комплекс задач по планированию и организации разработки, пересмотра, внесения изменений и отмены межгосударственных стандартов, а также содействию в применении национальных стандартов государств – участников СНГ для целей межгосударственной стандартизации.

В своей деятельности МТК 541 руководствуется Положением о МТК 541 «Электроэнергетика», документами и соглашениями в области стандартизации, метрологии и оценки соответствия (подтверждения соответствия), принятыми МГС, нормативными документами межгосударственной системы стандартизации, основополагающими стандартами серии «Межгосударственная система стандартизации», правилами (ПМГ) и рекомендациями (РМГ) по межгосударственной стандартизации, а также протокольными решениями заседаний МГС, которые распространяются на деятельность межгосударственных технических комитетов по стандартизации.

Область деятельности МТК 541 соответствует области деятельности ТК 016 и охватывает стандартизацию требований к электроэнергетическим системам, электрическим станциям, включая распределенную генерацию и ВИЭ, магистральным и распределительным электрическим сетям, системам силовой электроники и интеллектуальных технологий, соответствующему электротехническому и энергетическому оборудованию объектов электроэнергетики, устройствам их управления и защиты.

Базовой организацией МТК 541, ведущей его секретариат, является АО «СО ЕЭС».

Отчеты о деятельности МТК 541 «Электроэнергетика»