Один день в истории электроэнергетики и оперативно-диспетчерского управления

В декабре 2016 года исполнилось 95 лет со дня основания оперативно-диспетчерского управления в отечественной электроэнергетике. В честь этого знаменательного юбилея Системный оператор запустил на официальном сайте информационный проект «Этот день в истории». В специальном разделе сайта мы ежедневно в течение всего года рассказываем о памятных датах, имеющих отношение к разным годам столь богатой различными событиями истории электроэнергетики.

«Этот день в истории» напомнит о днях рождения знаменитых советских и российских энергетиков, расскажет о вводе в строй энергообъектов, сообщит о датах создания региональных энергосистем, диспетчерских служб и многих других событиях отечественной энергетики и оперативно-диспетчерского управления.

нояб.12сегодня

1960 год. 12 ноября 1960 года был выпущен приказ Союзглавэнерго № 106, в соответствии с которым в состав ОЭС Западной Сибири включена Красноярская энергосистема.

2014 год. Завершено восстановление Саяно-Шушенской ГЭС

2014 год. Завершено восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. Состоялся торжественный пуск последнего из восстановленных гидроагрегатов ­– гидроагрегата № 2, наиболее пострадавшего во время аварии.

17 августа 2009 года произошла крупнейшая в истории российской энергетики техногенная катастрофа – авария на Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которой погибли 75 человек и были частично обрушены строительные конструкции, повреждено и частично разрушено оборудование. В том числе повреждения различной степени тяжести получили все гидроагрегаты ГЭС.

Восстановление ГЭС началось сразу после аварии, к концу 2014 года располагаемая мощность Саяно-Шушенской ГЭС достигла проектной установленной – 6400 МВт.