Научно-техническое сотрудничество

Системный оператор активно взаимодействует с зарубежными компаниями и международными структурами, внося значимый вклад в развитие электроэнергетики в мире: ведет обмен данными и совместную научно-техническую работу, принимает участие в совместных проектах, международных ассоциациях, форумах, выставках и конференциях. Эта деятельность позволяет АО «СО ЕЭС»:

• наладить деловые контакты и связи с руководителями и специалистами ведущих энергетических компаний мира, авторитетными лидерами и экспертами, представляющими правительственные, финансовые и деловые круги, науку и технологии, средства массовой информации;
  • получить доступ к новейшей экономической и научно-технической информации промышленно развитых стран в сфере электроэнергетики;
  • осуществлять мониторинг передовых достижений в области управления энергосистемами и их внедрение в ЕЭС России;
  • объединять усилия с крупнейшими системными операторами мира для решения сходных проблем в условиях постоянного развития энергосистем и высокой зависимости общественного и экономического роста от надежности электроснабжения.

Международное научно-техническое сотрудничество на постоянной основе ведется в рамках членства в крупнейших международных профильных организациях – Ассоциации системных операторов крупнейших энергосистем GO15 (VLPGO) и Международном совете по большим электрическим системам высокого напряжения (CIGRE).

АО «СО ЕЭС» входит в состав всех стратегических рабочих групп Ассоциации GO15 и принимает активное участие в формировании обобщающего взгляда системных операторов на происходящие в мировой электроэнергетике процессы, определении актуальных вызовов и сценариев развития отрасли. В последние годы в фокусе внимания Ассоциации находятся вопросы, связанные с глобальными энергетическими трендами – декарбонизацией, децентрализацией, цифровизацией. Рабочие группы GO15 занимаются изучением существующей практики и выработкой общих подходов по наиболее актуальным для больших энергосистем темам: управление энергосистемой в условиях изменения структуры генерации, включая рост доли ВИЭ; ликвидация крупных аварий в энергосистемах и выработка механизма взаимопомощи системных и сетевых операторов в кризисных ситуациях; устойчивость и живучесть энергосистем; поддержание минимальной доли традиционной тепловой генерации в балансе энергосистемы с учетом ее экономических и технологических характеристик; модернизация принципов работы рынков электроэнергии и мощности для одновременного функционирования традиционной генерации и возобновляемых источников, имеющих нулевые переменные издержки; разработка и внедрение новых технологий системной автоматики; развитие инновационных ИТ-решений и платформ в диспетчерских центрах; оптимизация процессов управления режимами работы крупнейших мировых энергосистем и ряду других.

Одним из результатов этой работы и признанием роли российского системного оператора в GO15 стало избрание Президентом Ассоциации на 2019 год заместителя Председателя Правления АО «СО ЕЭС» Федора Опадчего.

Системный оператор является коллективным членом CIGRE. Глава АО «СО ЕЭС» Борис Аюев являлся Председателем Российского национального комитета СИГРЭ с 2009 по 2015 год.

Специалисты компании участвуют в работе четырех из 16 исследовательских комитетов:

• C1 «Планирование энергосистем и экономика»;
  • C2 «Управление и контроль энергосистем»;
  • C5 «Электроэнергетический рынок и его регулирование»;
  • C6 «Системы распределения электроэнергии и распределенная генерация».

Активная работа в исследовательских комитетах CIGRE помогает Системному оператору эффективно участвовать в разработке международной стратегии развития энергетики. АО «СО ЕЭС» принимает участие в сессиях CIGRE и представлении их итогов российскому профессиональному сообществу.

На базе АО «СО ЕЭС» Российский национальный комитет Международного Совета по большим электрическим системам высокого напряжения (РНК СИГРЭ) организовал исследовательские подкомитеты по тематическим направлениям:

• В5 «Релейная защита и автоматика»;
  • С1 «Планирование развития энергосистем и экономика»;
  • С2 «Функционирование и управление энергосистем»;
  • С5 «Рынки электроэнергии и регулирование».

Подкомитеты РНК СИГРЭ — постоянно действующие коллегиальные рабочие органы РНК СИГРЭ, подотчетные Техническому комитету РНК СИГРЭ, аналог исследовательских комитетов в структуре CIGRE.

Новости раздела

13.12.2018    09:33

Директор по управлению развитием ЕЭС Александр Ильенко отмечен наградой СИГРЭ

Александр Ильенко за активное участие в работе исследовательского комитета С1 «Планирование энергосистем и экономика» РНК СИГРЭ и значительный вклад в развитие отрасли отмечен наградой «Заслуженный участник Сообщества СИГРЭ».

13.12.2018    09:00

Руководители Системного оператора приняли участие в итоговом мероприятии Ассоциации «РНК СИГРЭ»

11.10.2018    16:32

Ассоциация системных операторов крупнейших энергосистем GO15 определила основные направления сотрудничества на 2019 год