Технология ценозависимого потребления

На рисунке: P – цена; Q – количество; S – кривая предложения; D1, D2 – кривые спроса
На рисунке: P – цена; Q – количество; S – кривая предложения; D1, D2 – кривые спроса

Возможность потребителей влиять на спрос – ключевая черта любого эффективно функционирующего конкурентного рынка. Это утверждение справедливо для любого рынка, и рынок электроэнергии не исключение. Особые свойства электроэнергии как товара (одновременность производства и потребления, невозможность создания складских запасов или замены другим товаром) привели к тому, что исторически потребители не имели практической возможности влиять на баланс спроса и предложения, а, следовательно, и на цены на рынке. Потребители электроэнергии не уменьшают потребление при росте цены на электроэнергию. В условиях такой неэластичности спроса активной стороной, полностью определяющей цену электроэнергии, выступают производители.

Новые тенденции в электроэнергетике, появление цифровых интервальных счетчиков электроэнергии, развитие телекоммуникаций и «интеллектуальных сетей» («smart grid») предопределили возможность повышения эластичности потребления и привели к появлению концепции demand response.

Управление спросом (анг. «Demand Response», далее – DR) подразумевает снижение энергопотребления конечным потребителем при определенных экономических сигналах рынка электроэнергии с получением выручки за осуществление такого снижения потребления.

Управление спросом является эффективным инструментом снижения цен на рынке электроэнергии в пиковые часы, когда для покрытия спроса на электроэнергию привлекаются менее эффективные генерирующие объекты. При этом относительно небольшое снижение потребления может привести к существенному снижению цены на электроэнергию. Упрощенно эффект от участия потребителей в управлении спросом представлен на рисунке. Плавный рост кривой предложения S сменяется резким ростом в замыкающей части, что соответствует использованию наиболее дорогих генераторов. Снижение потребления в пиковые часы с величины Q1 до величины Q2 приводит к превращению кривой спроса D1 в кривую D2 и снижению цены на электроэнергию на величину ΔP.

Снижение потребления электроэнергии может осуществляться за счет использования локальных источников энергоснабжения потребителя (в том числе резервных генерирующих объектов, накопителей энергии и др.), регулирования интенсивности работы двигателей насосно-перекачивающих систем, изменения уставки термостата для систем кондиционирования и/или холодильных установок, изменения или останова производственного цикла, частичное отключение освещения и других действий.

Управление спросом не включает в себя изменение энергопотребления, обусловленное нормальной операционной деятельностью предприятия (например, снижение потребления электроэнергии в праздничные дни).

Участие потребителей в технологиях управления спросом позволяет получить индивидуальный экономический эффект (получение платы за оказание услуг) не только им самим, но и всем участникам рынка за счет снижения выработки дорогостоящей электроэнергии низкоэффективными генерирующими мощностями.

В настоящее время в России предпринимаются первые шаги по стимулированию потребителей к участию в повышении энергоэффективности и выравниванию графиков нагрузки, например, за счет внедрения дифференцированных по времени суток тарифов.

В целях создания условий для повышения энергоэффективности работы Единой энергосистемы России за счет привлечения потребителей оптового рынка к активному участию в регулировании спроса на электрическую энергию и мощность, получившему название ценозависимого потребления, принято постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2016 г. № 699  «О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 27.12.2011 №1172».

Подробная информация о постановлении приведена в разделе Регламентирующие документы


Новости

16.05.2018    14:35

Калифорния стремится к нулевому балансу производства и потребления электроэнергии в новых домах

Энергетическая комиссия Калифорнии (California Energy Commission) 9 мая 2018 г. проголосовала за внесение изменений в стандарты энергоэффективности зданий

14.05.2018    10:00

Утвержден план мероприятий по совершенствованию законодательства для внедрения в электроэнергетике России новых технологических механизмов и бизнес-моделей

Правительство Российской Федерации утвердило план мероприятий («дорожную карту») по совершенствованию законодательства и устранению административных барьеров в целях обеспечения реализации Национальной технологической инициативы по направлению «Энерджинет»

28.04.2018    09:10

Новый отчет Navigant Research рассказывает о последних тенденциях в управлении спросом в Австралии и Японии

Оператор австралийского энергетического рынка (Australian Energy Market Operator – AEMO) предпринял несколько инициатив для поддержания надежности энергосистемы, включающие пробный запуск механизма управления спросом совместно с австралийским энергетическим агентством по ВИЭ

18.04.2018    13:22

Снижение потребления электроэнергии в Новой Англии за счет программ энергоэффективности и солнечной генерации

Системный оператор Новой Англии опубликовал проект своего 10-летнего прогноза потребления

12.04.2018    13:33

Исследования показывают, что системный оператор штатов Среднего Запада (MISO) сможет снизить максимальную нагрузку энергосистемы летом на 22,5 ГВт за счет рационализации спроса

Предполагается, что, используя рационализацию спроса, MISO снизит летний пик нагрузки на 15% или 22,5 ГВт к 2038 году, в основном за счет программ энергоэффективности