Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

1 2 3 4 5
янв.27

1915 год. Родился Худа Иван Леонтьевич, начальник ОДУ Востока в 1973 – 1978 гг

1915 года. Родился Худа Иван Леонтьевич (27.01.1915 – 28.10.1997), начальник ОДУ Востока в 1973 – 1978 гг. До прихода в ОДУ Востока Иван Леонтьевич Худа работал главным инженером РЭУ «Хабаровскэнерго». За время руководства ОДУ Востока он внес большой вклад в техническое оснащение ОДУ и развитие средств оперативно-диспетчерского управления. Большое внимание И.Л. Худа уделял развитию и усилению службы автоматики и телемеханики, введению в работу нового оборудования связи, под его руководством велось строительство машинного зала под универсальную ЭВМ БЭСМ-4М. В 1976 году в ОЭС Востока начата промышленная эксплуатация автоматизированной системы диспетчерского управления (АСДУ), разработка которой велась специалистами ОДУ Востока на протяжении трех лет.

янв.27

1953 год. Сталинградский энергокомбинат преобразован в Районное энергетическое управление (РЭУ) «Сталэнерго»

1953 год.  Сталинградский энергокомбинат преобразован в Районное энергетическое управление (РЭУ) «Сталэнерго».

янв.28

1935 год. К концу января в стране функционировали уже 18 диспетчерских пунктов энергосистем и энергокомбинатов.

1935 год. К концу января в стране функционировали уже 18 диспетчерских пунктов энергосистем и энергокомбинатов.

янв.28

1963 год. Образована Астраханская энергосистема, начато оперативно-диспетчерское управлене Астраханской энергосистемой

1963 год. Приказом РЭУ «Волгоградэнерго» № 10 от 28.01.1964 в составе районного энергетического управления «Волгоградэнерго» образовано Астраханское предприятие электрических сетей. Эта дата считается днем образования Астраханской энергосистемы и началом оперативно-диспетчерского управления Астраханской энергосистемой

янв.28

1974 год. Введен комплекс противоаварийной автоматики в узле Братской ГЭС

1974 год. Введен комплекс противоаварийной автоматики в узле Братской ГЭС с использованием аппаратуры ВЧТОМ, обеспечивающий сохранение устойчивости на электропередачах Братск — Иркутск, Братск — Красноярск.

янв.29

1929 год. Введена в эксплуатацию Кондопожская ГЭС

1929 год. Введена в эксплуатацию Кондопожская ГЭС. Сегодня это самый настоящий действующий памятник эпохи ГОЭЛРО, одна из старейших гидроэлектростанций России и первая станция, положившая начало электрификации Карелии. Ее строительство началось еще в 1916 году, проект подготовил один из самых известных отечественных инженеров-энергетиков Генрих Графтио. После революции 1917-го стройку свернули и вернулись к проекту только после включения станции в план ГОЭЛРО, в соответствии с которым Кондопожская ГЭС должна была обеспечить работу строящегося по тому же плану целлюлозно-бумажного комбината в Кондопоге. Первую очередь (два гидроагрегата мощностью 4 МВт и 1,5 МВт) пустили 29 января 1929 года, вторую (два агрегата по 11 МВт) – весной 1941-го.

С началом Великой Отечественной оборудование ГЭС частично эвакуировали – удалось вывезти три из четырех гидроагрегатов, один демонтировать не успели и взорвали при подходе финских войск. Те три гидроагрегата были эвакуированы в Узбекистан и смонтированы на каскаде Чирчикских ГЭС, откуда «на родину» уже не вернулись. После войны ГЭС восстановили, гидроагрегаты поставили новые, и сегодня она является нижней ступенью Сунского каскада ГЭС.

 Кондопожская ГЭС давно перестала справляться с обеспечением электроэнергией бумажного производства: Кондопожский ЦБК сегодня носит название ОАО «Кондопога», потребляет до 200 МВт мощности и входит в пятерку крупнейших производителей газетной бумаги в России и Европе. Зато станция – главный поставщик электроэнергии для города Кондопоги. Управляет режимом работы станции Филиала ОАО «СО ЕЭС» Карельское РДУ.

янв.29

1962 год. На напряжение 220 кВ включена ВЛ 500 кВ Камала – Тайшет

1962 год. На напряжение 220 кВ включена ВЛ 500 кВ Камала – Тайшет и появилась возможность параллельной работы с Иркутской энергосистемой. Это был первый этап в создании связи между Иркутской и Красноярской энергосистемами для выдачи мощности новых агрегатов Братской ГЭС в западные энергосистемы объединения, имеющие дефицит мощности. Линия играет важную роль в обеспечении стабильности Объединенной энергосистемы Сибири.

янв.30

1961 год. Образовано РЭУ «Костромаэнерго»

1961 год. Распоряжением Совета министров РСФСР Костромскому Совнархозу поручена организация Костромского районного энергетического управления. Костромской совнархоз постановлением от 30.01.1961 №13 организовал РЭУ «Костромаэнерго».

янв.30

1962 год. Дагестанская энергосистема присоединена на параллельную работу с Объединенной энергосистемой Северного Кавказа и Европейской части ЕЭС СССР

1962 год. В январе Дагестанская энергосистема присоединена на параллельную работу с Объединенной энергосистемой Северного Кавказа и Европейской части ЕЭС СССР.

янв.31

1927 год. Организовано управление «Днепрострой» для руководства работами по строительству Днепровской ГЭС

1927 год. При Президиуме ВСНХ было организовано управление «Днепрострой» для руководства работами по строительству Днепровской ГЭС, мощность которой согласно принятому проекту должна достичь 560 тыс. кВт. Начальником стройки стратегического значения был назначен А.Ф. Винтер. Строительство Днепрогэса являлось одним из ключевых моментов осуществления плана ГОЭЛРО.

1 2 3 4 5