Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

1 2 3 4 5
янв.20

1970 год. На параллельную работу с ЕЭС присоединилась ОЭС Закавказья

1970 год. В январе на параллельную работу с ЕЭС по линии 220 кВ Дагомыс – Бзыби присоединилась ОЭС Закавказья

янв.20

2012 год. ОДУ Востока и Северо-Восточный Центр диспетчеризации и связи Китайской народной республики завершили испытания вставки постоянного тока на новой межгосударственной ВЛ 500 кВ Амурская – Хэйхэ

2012 год. Филиал ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Востока и Северо-Восточный Центр диспетчеризации и связи Китайской народной республики успешно завершили испытания вставки постоянного тока на новой межгосударственной воздушной линии электропередачи 500 кВ Амурская – Хэйхэ, построенной в целях увеличения экспорта электроэнергии в Китай.

Воздушная линия (ВЛ) 500 кВ Амурская – Хэйхэ со вставкой постоянного тока (ВПТ) на подстанции 500 кВ Хэйхэ построена совместно ОАО «ФСК ЕЭС», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» и Государственной электросетевой корпорацией Китая (ГЭК Китая) в 2011 году. ВЛ позволяет осуществлять экспорт электроэнергии из ЕЭС России в энергосистему Китая без обеспечения синхронной работы энергосистем двух государств.

янв.21

1932 год. Введен в эксплуатацию первый турбогенератор на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината

1932 год. Введен в эксплуатацию первый турбогенератор мощностью 6 МВт на ТЭЦ Кузнецкого металлургического комбината в городе Новокузнецке. Это была первая в Кузбассе электростанция районного значения.

янв.21

1992 год. Министерством топлива и энергетики РСФСР издан приказ № 12 о создании ОДУ Северо-Запада

1992 год. Министерством топлива и энергетики РСФСР издан приказ № 12 о создании ОДУ Северо-Запада в Санкт-Петербурге. Это было второе рождение Объединенного диспетчерского управления: с выходом прибалтийских республик из состава СССР в 1991 году прекратилась деятельность по оперативно-диспетчерскому управлению энергосистемой ОДУ Северо-Запада, расположенном в Риге. В течение двух лет после выхода приказа № 12 специалистами ОДУ И ЦДУ в Санкт-Петербурге была проведена колоссальная по объему и напряженности работа – от строительства здания до подбора персонала и создания технологической инфраструктуры ОДУ Северо-Запада. Сегодня в зоне ответственности ОДУ восемь региональных энергетических систем: Архангельская, Калининградская, Карельская, Кольская, Ленинградская, Новгородская, Псковская и республики Коми. Старейшая из них, конечно, Ленинградская, которая объединяет Санкт-Петербург и Ленинградскую область.

янв.21

2013 год. Адлерская ТЭС введена на полную проектную мощность 360 МВт.

2013 год.  Адлерская ТЭС введена на полную проектную мощность 360 МВт. Проект строительства осуществлялся в соответствии с п. 130 «Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта», утвержденной Правительством РФ. Реализация данного проекта решила проблему дефицита электроэнергии в районе города Сочи и обеспечила устойчивое энергоснабжение Олимпийских объектов Зимних Олимпийских Игр 2014 года.

Входит в операционную зону Филиала ОАО «СО ЕЭС» Кубанское РДУ, специалисты которого провели реализовали масштабный комплекс мероприятий по подготовке энергосистемы региона к XXII зимним Олимпийским играм 2014 года, а также обеспечение ее надежной работы во время проведения олимпиады. 

янв.22

1977 год. Завершился перевод Объединенного диспетчерского управления Северного Кавказа в Пятигорск

1977 год. Завершился перевод Объединенного диспетчерского управления Северного Кавказа из города Орджоникидзе (ныне Владикавказ) в Пятигорск: в этот день в 8 утра к работе на ДП ОДУ в Пятигорске приступила смена в составе старшего диспетчера С.Т. Дзидзоева и диспетчера Л.Н. Трубенкова. В Орджоникидзе в это время дежурил диспетчер М.В. Андреев, который и передал управление Объединенной энергосистемой первой дежурной смене ОДУ в г. Пятигорске.

янв.22

1954 год. Пуск Барабинской ГРЭС в Новосибирской области

1954 год. Пуск Барабинской ГРЭС в Новосибирской области. Установленная мощность 114 МВт. Обеспечивает электрической энергией города: Куйбышев, Барабинск, Омск, а также большой участок Западно-Сибирской железной дороги. Режимами работы станции управляет Филиал ОАО «СО ЕЭС» Новосибирское РДУ.

янв.23

1928 год. Начало работ по составлению плана электрификации Дальневосточного края.

1928 год. Совет Народных комиссаров РСФСР поручил Госплану и ВСНХ начать работу по составлению плана электрификации Дальневосточного края.

янв.24

1939 год. Образован Народный комиссариат электростанций и электропромышленности СССР

1939 год. На базе Наркомата тяжелой промышленности СССР Указом Президиума Верховного Совета СССР было образовано шесть отраслевых народных комиссариатов. В их числе – Народный комиссариат электростанций и электропромышленности СССР. 17 апреля 1940 года разделен на два наркомата — Наркомат электропромышленности СССР и Наркомат электростанций СССР.

янв.24

1934 год. Пуск первой паровой турбины Центральной электрической станции города Курска

1934 год. Состоялся пуск первой паровой турбины мощностью 2,5 МВт Центральной электрической станции города Курска (будущая ТЭЦ-4, продолжала работать в ходе Великой Отечественной войны, чудом не была взорвана в 1943 году, работает и в настоящее время – установленная мощность 4,8 МВт). Входит в операционную зону Филиала ОАО «СО ЕЭС» Курское РДУ.

янв.25

1942 год. Самый тяжелый день в истории энергетики блокадного Ленинграда

1942 год. Самый тяжелый день в истории энергетики блокадного Ленинграда. Работает лишь ГЭС-1 на Обводном канале (с нагрузкой 3000 кВт). Электроэнергию подают только в Смольный, на хлебозавод и госпиталь.

янв.25

1958 год. Образована Смоленская энергосистема

1958 год. Постановлением Смоленского Совнархоза № 24 была образована Смоленская энергосистема. Режимом работы энергосистемы в настоящее время управляет Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Брянской, Калужской и Смоленской областей» (Смоленское РДУ).

янв.25

2006 год. Завершена реконструкция основного диспетчерского пункта ОДУ Северо-Запада

2006 год. В январе завершена реконструкция основного диспетчерского пункта ОДУ Северо-Запада с установкой диспетчерского щита с видеопроекционной системой отображения информации. Внедрены новый ОИК на базе унифицированного оперативно-информа­ционного комплекса ОИК СК-2003 и типовой программно-технический комплекс приема-передачи телеметрической информации SMART FEEP. Созданы собственная сеть цифровой связи, объединившая ОДУ и РДУ ОЭС Северо-Запада, узлы связи операторов связи и ЕТССЭ и запасной пункт управления. Создан и функционирует Центр тренажерной подготовки персонала.

янв.26

1934 год. Образованы энергосистемы «Азчерэнерго» и «Севкавказэнерго»

1934 год. В январе образованы энергосистемы «Азчерэнерго» (зона действия Ростовская область, Краснодарский край) с центром в г. Ростов-на-Дону и «Севкавказэнерго» (зона действия Ставропольский край и республики Северного Кавказа) с центром в г. Пятигорск. В том же году «Севкавказэнерго» было переведено в г. Владикавказ. Энергосистемы были созданы в результате разделения «Севкавэнерго» на две части

янв.27

1904 год. Родился Тополянский Лев Борисович, первый начальник – главный диспетчер ОДУ Урала в 1942–1943 гг

1904 год. Родился Тополянский Лев Борисович (27.01.1904 – 03.10.1981), первый начальник – главный диспетчер ОДУ Урала в 1942–1943 гг.

Окончил факультет сильных токов Киевского электротехнического института им. В.И. Ленина (1928), инженер-электрик. Принимал участие в послевоенном восстановлении энергетического хозяйства Приднепровья, в освоении первых в Советском Союзе энергоблоков 150 и 300 МВт. Под его руководством автоматизировано управление Днепровской и Каховской гидроэлектростанциями. Многие годы был председателем Запорожского областного правления Научно-технического общества энергетиков. Член Президиума Всесоюзного научно-технического общества энергетиков. Заслуженный энергетик Украины (1966). Награжден орденами Красной Звезды (1945), Трудового Красного Знамени (1948, 1952), «Знак Почета».

1 2 3 4 5