Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

1 2 3 4 5
июля24

1911 год. Родился Пономарев Борис Иванович (1911–1989) – первый начальник – главный диспетчер ОДУ Средней Волги в 1960–1965 гг., начальник ОДУ в 1966–1973 гг

1911 год. Родился Пономарев Борис Иванович (1911–1989) – первый начальник – главный диспетчер ОДУ Средней Волги в 1960–1965 гг., начальник ОДУ в 1966–1973 гг.

В 1930 г. окончил Самарскую 3-ю Профтехшколу с дипломом техника электромеханика 2-го разряда. Трудовую деятельность начал на заводе им. Масленникова, затем работал на монтаже сельских электростанций и сетей Куйбышевской области в качестве помощника бригадира Союзсельэлектро. С марта 1931 года он работает на Куйбышевской ГРЭС дежурным электромонтером главного щита управления станций, дежурным электротехником, а после окончания Куйбышевского индустриального института им. В.В. Куйбышева – дежурным инженером, старшим дежурным инженером, а затем начальником оперативной службы.

С начала создания в 1941 году районного энергоуправления «Куйбышевэнерго» Б.И. Пономарев работает над организацией оперативно-диспетчерского управления энергетикой Куйбышевской области. Во время Великой Отечественной войны в 1942 году при значительных трудностях с топливоснабжением по решению партийных органов он назначается начальником топливно-транспортного цеха Куйбышевской ГРЭС и в течение полутора лет обеспечивает его бесперебойную работу. В 1944 году он назначается главным диспетчером Куйбышевской энергосистемы, где под его непосредственным руководством построен телемеханизированный диспетчерский пункт. При его содействии созданы районные диспетчерские пункты в Жигулевских и Куйбышевских электросетях. В течение многих лет, проводя большую работу по совершенствованию эксплуатации энергетической системы, Б.И. Пономарев всегда оказывал необходимую помощь энергетикам промышленных предприятий и строек Куйбышевской области по бесперебойному энергоснабжению.

В 1960 г. на основании приказа Госплана СССР было принято решение организовать в г. Куйбышеве Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Средней Волги. Учитывая знания и накопленный опыт Б.И. Пономарева, его назначают начальником ОДУ Средней Волги. Он проводит большую работу по созданию ОДУ, подбору, расстановке кадров и организации оперативно-диспетчерского управления Объединенной энергосистемой, охватывающей энергетику Куйбышевской, Саратовской, Пензенской, Ульяновской областей, Чувашской, Мордовской, Татарской, Марийской АССР и Уральского района Западноказахстанской области Казахской ССР.

Работая на руководящем посту, Б.И. Пономарев постоянно внедряет в ОДУ новую технику. Он лично руководил разработкой технических условий на изготовление и внедрение цифро-аналогового вычислительного устройства «Экран-7» для экономического распределения активных нагрузок между энергосистемами Объединения Средней Волги. За этот вклад в развитие народного хозяйства Б.И. Пономарев в 1971 году награжден серебряной медалью ВДНХ СССР. Под его руководством внедрены и освоены радиорелейные линии связи Р-60-120 и аппаратуры уплотнения У-60 на участке Куйбышев – Жигулевск.  Значителен и его вклад во внедрение вычислительной техники для решения оперативных и режимных задач в управлении ОЭС Средней Волги: с вводом в работу ЭВМ БЭСМ-4 началось широкое применение вычислительной техники для оптимизации режимов работы ОЭС Средней Волги, расчетов потокораспределений, статистической устойчивости, токов короткого замыкания и т.д. С этого времени практически все энергосистемы объединения получили возможность проведения аналогичных расчетов в ОДУ Средней Волги.

Имя Б.И. Пономарева занесено в книгу «Советские энергетики» – как организатора, внесшего своим трудом творческий вклад в развитие энергетики Советского Союза. В книге министра энергетики и электрификации СССР «Электрификация СССР 1917–1967 гг.» (издание «Энергия 1967 г., г. Москва) он назван в числе руководителей, внесших большой вклад в развитие оперативно-диспетчерского управления энергетикой СССР.

Труд Б.И. Пономарева оценен по заслугам: он награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», почетным памятным Знаком «50 лет ГОЭЛРО».

В 1972 году Борис Иванович Пономарев ушел на заслуженный отдых, но до последних дней принимал участие в жизни коллектива ОДУ.

июля25

1920 год. Состоялся торжественный пуск временной Шатурской электростанции мощностью 5 тыс. кВт

1920 год. Состоялся торжественный пуск временной Шатурской электростанции мощностью 5 тыс. кВт, явившейся источником электроснабжения шатурских торфоразработок и экспериментальной базой для решения вопроса о рациональном сжигании торфа.

Временная Шатурская электростанция, на которой предусматривалось смонтировать три котла, снятые с военных кораблей, должна была питать строительство большой станции мощностью 40 тысяч киловатт и торфоразработки. Первые опыты с морскими котлами на временной Шатурской станции (которые были спроектированы на сжигание высококалорийного кардиффского угля) оказались не совсем удачными – через несколько часов решетки и стены топки забивало шлаком от высокозольного и влажного торфа. Тем не менее, станцию большевики торжественно запустили (хотя из трех запроектированных последовательно котлов было установлено только два, и в отсутствие третьего, который должен был выполнять функцию экономайзера, дымовые газы уходили в трубу горячими). Кочегары ценой больших усилий приспособились сжигать влажный торф в этих котлах.

Временная станция существовала до 1926 года, работая зимой в часы максимальных нагрузок. Строительство постоянной станции, получившей название «Шатурская районная электрическая станция» (сейчас – Шатурская ГРЭС) началось в 1920 году и завершилось в декабре 1925 года. Это одна из первых электростанций, построенных по плану ГОЭЛРО.

июля25

1922 год. Родился Черня Георгий Антонович (1922–1997) – главный инженер ЦДУ ЕЭС СССР в 1969–1985 гг

1922 год. Родился Черня Георгий Антонович (1922–1997) – главный инженер ЦДУ ЕЭС СССР в 1969–1985 гг.

Г.А. Черня начал свой трудовой путь на судоремонтном заводе в Новочеркасске в 1941 году. В 1949 году окончил Киевский политехнический институт. После окончания института и до 1960 года работал ТЭЦ Кохтла-Ярве в Эстонии – дежурный инженер, начальник ПТО, главный инженер. В 1960-х годах работал главным инженером сначала Молдглавэнерго, потом – Главтехстройпроекта. С 1968 по 1985 год – главный инженер ЦДУ ЕЭС.

июля25

1959 год. Присоединением Алексеевской ТЭЦ-3 на напряжении 35 кВ с Саранскими ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1 положено начало создания Мордовской энергосистемы

1959 год. 25 июля 1959 года присоединением Алексеевской ТЭЦ-3 на напряжении 35 кВ (построена в габаритах 110 кВ) с Саранскими ТЭЦ-2 и ТЭЦ-1 положено начало создания Мордовской энергосистемы.

Мордовский энергетический комбинат был создан 4 октября 1958 год Приказом Мордовского Совнархоза № 98.

29 марта 1959 года приказом Управляющего Мордовского Энергокомбината была создана Центральная Диспетчерская Служба (ЦДС).

июля25

1962 год. Создание крупнейшей на планете энергосистемы «Мир»

1962 год. Представители Народной Республики Болгария, Венгерской Народной Республики, Германской Демократической Республики, Польской Народной Республики, Социалистической Республики Румыния, Союза Советских Социалистических Республик и Чехословацкой Социалистической Республики подписали «Соглашение об организации Центрального диспетчерского управления объединенных энергетических систем» этих стран. Это соглашение привело к созданию крупнейшей на планете энергосистемы «Мир» (установленная мощность электростанций более 400 ГВт).

Круглосуточное дежурство диспетчеров на международном диспетчерском пункте в Праге началось с 1 января 1963 года. Возрастание роли и ответственности диспетчерского персонала за результаты своей деятельности, сложность решаемых задач определяемых большой протяженностью сетей и значительным количеством генерирующего оборудования, работающего синхронно на громадной территории привело к необходимости дальнейшего совершенствования методов подготовки оперативного персонала.

июля26

1951 год. Приказом по Воронежскому энергокомбинату была создана диспетчерская служба

1951 год. Приказом по Воронежскому энергокомбинату была создана диспетчерская служба для разработки и круглосуточного управления режимом и оборудованием электростанций и сетей.

С 1 октября 1951 года диспетчерская служба во главе с бывшим начальником электроцеха ВОГРЭС Игорем Георгиевичем Молчановым начала функционировать.

июля26

2016 год. Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу Новоуренгойской ГТЭС

2016 год. Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу Новоуренгойской ГТЭС. В рамках реализации схемы внешнего электроснабжения Новоуренгойского газохимического комплекса Системный оператор разработал и реализовал режимные мероприятия для проведения испытаний и ввода в работу двух воздушных линий электропередачи (ВЛ) 220 кВ Новоуренгойская ГТЭС – Уренгой протяженностью 35 км каждая, комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 220 кВ Новоуренгойской ГТЭС, четырех понижающих трансформаторов и трех блочных трансформаторов мощностью 63 МВА каждый на Новоуренгойской ГТЭС, генерирующего оборудования Новоуренгойской ГТЭС (энергоблок № 1 установленной мощностью 120 МВт).

Электроэнергетическим режимом Новоуренгойской ГТЭС управляет Филиал АО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Тюменской области» (Тюменское РДУ).

июля27

1932 год. Введена на полную мощность Ярославская (до 1934 года – Ляпинская) ГРЭС

1932 год. Введена на полную мощность Ярославская (до 1934 года – Ляпинская) ГРЭС.

Строительство работающей на торфе из Ляпинского болота Ярославской ГРЭС (Ляпинской электростанции) началось в 1922 году в рамках плана ГОЭЛРО. Первый электрический генератор мощностью 5 МВт был пущен 21 ноября 1926 года. К 1932 году на ней было установлено еще три генератора по 11 МВт каждый и котельная на 4 котла. До запуска в 1934 году Ярославской ТЭЦ-1 электростанция питала почти все предприятия Ярославля, Рыбинска, Ростова и Костромы. Посредством электростанции начало осуществляться централизованное теплоснабжение в Ярославле (второе в России после Ленинграда): вода нагревалась в конденсаторах турбин и подавалась в жилые дома по трубопроводу длиной 3 км.

Строительство Ярославской ГРЭС дало мощный импульс для комплексного развития промышленности. В июле 1931 года в городе началось сооружение первого в мире завода синтетического каучука, а уже в 1932 году была получена его первая партия. В этом же году выпустил первую автопокрышку Ярославский шинный завод, значительно увеличился выпуск продукции автомобильным заводом. Потребителями электроэнергии новой электростанции стали фабрики «Красные ткачи», «Красный Перевал», лакокрасочный завод «Свободный труд», главные железнодорожные мастерские станции Всполье, станция Урочь и другие предприятия. В 1934 году на базе станции был образован «Ярэнергокомбинат», переименованный в 1939 году в «Ярэнерго».

По мере строительства новых электростанций «Ляпинка» утратила сначала функции, а затем и наименование ГРЭС и была переименована в котельную. В 1990-е годы на ней были демонтированы изношенные турбины и генераторы и смонтирована редукционно-охладительная установка. В 1993 году котельная вошла в состав Ярославской ТЭЦ-2, с 2005 года относящейся к «ТГК-2».

июля27

1956 год. В Смоленской энергосистеме организована диспетчерская служба

1956 год. В Смоленской энергосистеме организована диспетчерская служба.

В 1956 г. при подготовке к пуску Дорогобужской ГРЭС возникла необходимость централизованного управления электростанциями и передачей электроэнергии на напряжении 110 кВ в город Смоленск. Первым начальником диспетчерской службы с 1956 до 1963 года был Алексей Ефремович Ковалев.  Служба располагалась в административном здании Смоленской ГЭС.

В январе 1963 года Постановлением Совета Министров РСФСР было создано Смоленское районное энергетическое управление «Смоленскэнерго», в состав которого вошла Центральная диспетчерская служба – ЦДС, созданная на базе первой диспетчерской службы.

июля28

1903 год. Введена в эксплуатацию ГЭС Белый Уголь мощностью 800 кВт

1903 год.  Введена в эксплуатацию ГЭС Белый Уголь мощностью 800 кВт. На тот момент и до 1910 года это была самая мощная гидроэлектростанция в России. Поражают и темпы ее строительства: 11 мая 1903 состоялась закладка ГЭС, а в конце июля того же года ее пуск. Для выдачи электроэнергии этой ГЭС была сооружена самая протяженная в России высоковольтная (8 кВ) линия электропередачи Пятигорск – ГЭС Белый уголь – Ессентуки длиной более 18 верст.

июля29

1964 год. В июле введена в эксплуатацию линия электропередачи 220 кВ Иркутск ­ Улан-Удэ протяженностью 364 км

1964 год. В июле введена в эксплуатацию линия электропередачи 220 кВ Иркутск ­ Улан-Удэ протяженностью 364 км. Электроэнергия ангарских гидроэлектростанций пошла за Байкал – ЛЭП соединила Иркутскую и Бурятскую энергосистемы.

июля30

1932 год. Трест МОГЭС преобразован в РЭУ «Мосэнерго»

1932 год. Трест МОГЭС преобразован в РЭУ «Мосэнерго». Производственный трест Московское объединение государственных электрических станций (МОГЭС) был учрежден 5 января 1922 года.

июля30

1937 год. Родился Ермоленко Вячеслав Дмитриевич (1937–2014). Главный диспетчер ОДУ Урала в 1980–1982 гг., начальник ОДУ Урала в 1982–2002 гг

1937 год. Родился Ермоленко Вячеслав Дмитриевич (1937–2014). Главный диспетчер ОДУ Урала в 1980–1982 гг., начальник ОДУ Урала в 1982–2002 гг.

Вся трудовая биография Вячеслава Дмитриевича была связана с электроэнергетикой. После окончания Магнитогорского горнометаллургического института он работал на Нижне-Туринской ГРЭС, а затем на Рефтинской ГРЭС, пройдя путь от инженера до заместителя главного инженера по электрической части.

В 1977 году Вячеслав Дмитриевич пришел в оперативно-диспетчерское управление. Начав с должности начальника диспетчерской службы «Свердловэнерго», впоследствии стал главным диспетчером ОДУ Урала. В этот период он принимал непосредственное участие в обеспечении надежного энергоснабжения активно развивавшегося Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса, создании и развитии мощнейшей и уникальной по своей структуре Тюменской энергосистемы.

В 1982 году Вячеслав Дмитриевич был назначен начальником Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Урала. Под руководством Вячеслава Дмитриевича осуществлена разработка и внедрение первого в стране комплекса централизованной противоаварийной автоматики сети 500 кВ, разработан и внедрен первый оперативно-информационный комплекс, со временем ставший одним из основных инструментов работы диспетчеров. Все это позволило существенно повысить надежность и устойчивость работы Объединенной энергосистемы Урала и Единой Энергетической системы.

 При создании в 2002 году и во время становления Системного оператора Вячеслав Дмитриевич внес неоценимый личный вклад в формирование организационной структуры и кадрового состава филиала ОАО «СО – ЦДУ ЕЭС» ОДУ Урала».

Завершив свою деятельность на посту руководителя ОДУ Урала в январе 2003 года, Вячеслав Дмитриевич еще шесть лет проработал в должности ведущего эксперта, принимая непосредственное личное участие в решении вопросов технологического управления ОЭС Урала в условиях развития конкурентных рыночных отношений в электроэнергетике.

За многолетнее беззаветное служение своему делу Вячеслав Дмитриевич Ермоленко удостоен высокой государственной награды – Ордена Почета. Его заслуги перед электроэнергетической отраслью неоднократно отмечены почетными званиями «Заслуженный энергетик Российской Федерации», «Ветеран энергетики», «Заслуженный работник ЕЭС России», медалями «Ветеран труда» и «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», почетными знаками «Ударник IX пятилетки», «Отличник энергетики и электрификации», «60 лет Плана ГОЭЛРО», «80 лет Плана ГОЭЛРО», «Заслуженный энергетик Содружества Независимых Государств», «Почетный профессор Уральского политехнического института».

июля30

1958 год. В Ульяновскэнерго создана диспетчерская служба

1958 год. В Ульяновскэнерго создана диспетчерская служба.

июля30

1973 год. Минэнерго СССР утверждено «Решение ЦДУ ЕЭС СССР, «Главниипроекта» и «Главюжэнерго» по переводу Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Северного Кавказа из г. Орджоникидзе в г. Пятигорск

1973 год. Минэнерго СССР утверждено «Решение ЦДУ ЕЭС СССР, «Главниипроекта» и «Главюжэнерго» по переводу Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Северного Кавказа из г. Орджоникидзе в г. Пятигорск.

1 2 3 4 5