Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

1 2 3 4 5
янв.12

1872 год. Родился Глеб Максимилианович Кржижановский

1872 год. Родился Глеб Максимилианович Кржижановский – деятель революционного движения в России, советский государственный и партийный деятель; ученый-энергетик, академик и вице-президент АН СССР, литератор; советский экономист и экономико-географ, Герой Социалистического Труда; наиболее близкий друг В. И. Ленина. Член ЦИК СССР 1-го – 7-го созывов, депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва, член ЦК ВКП(б). С 1930 года основатель и до конца жизни руководитель Энергетического института АН СССР. Развивая идеи плана ГОЭЛРО, ЭНИН сформировался, как институт, призванный решать крупные комплексные проблемы, стоящие перед советской (позже российской) энергетикой.

Под руководством Г. М. Кржижановского в ЭНИНе были разработаны научные основы объединения энергетических систем и создания Единой электроэнергетической системы (ЕЭС) СССР. Глеб Максимилианович приложил много усилий для привлечения деятелей науки к разработке важных народно-хозяйственных проблем. Первые советские электростанции сооружались при его непосредственном участии.

В 1931–1932 гг. Кржижановский – председатель Центрального энергетического управления ВСНХ СССР (Энергоцентра СССР), под его руководством начато строительство крупнейших электростанций. Кржижановский сыграл выдающуюся роль в организации социалистического планирования, участвовал в составлении первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР.

янв.12

2017 год. Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу новой подстанции 220 кВ Гвардейская в Республике Башкортостан

2017 год. Системный оператор обеспечил режимные условия для ввода в работу новой подстанции 220 кВ Гвардейская в Республике Башкортостан.

Строительство ПС 220 кВ Гвардейская велось с октября 2015 года. Ввод в эксплуатацию новой подстанции позволит подключить к энергосистеме новые производственные мощности деревообрабатывающего предприятия ООО «Кроношпан Башкортостан» и объекты АО «Корпорация Развития Республики Башкортостан».

янв.13

1866 год. Родился Шателен Михаил Андреевич

1866 год. Родился Шателен Михаил Андреевич – известный русский ученый, активный участник разработки плана ГОЭЛРО, электротехник, член-корреспондент АН СССР, заслуженный деятель науки и техники, первый в России профессор электротехники.

26 марта 1913 года произвел первый в мире опыт синхронизации и параллельной работы тепловой и гидравлической электростанций – Центральной Пятигорской гидроэлектростанции («Белый уголь») и «Пятигорской тепловой электростанции».

М.А. Шателен – один из организаторов Политехнического института (с 1901 г.), с которым была связана вся его последующая жизнь. В 1920 г. Михаил Андреевич вошел в состав Государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО). Его основные труды – по общим вопросам электротехники, светотехники, метрологии и истории техники.

Награжден 4 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, Государственной премией СССР.

янв.13

1929 год. Управление «Электротока» переехало в здание бывших Павловских казарм, где был оборудован первый диспетчерский пульт Ленинградской энергосистемы

1929 год. В январе Управление «Электротока» переехало в здание бывших Павловских казарм, где был оборудован первый диспетчерский пульт Ленинградской энергосистемы.

янв.13

1937 год. В Мурманской области пущена Нижне-Туломская ГЭС

1937 год. В Мурманской области пущена Нижне-Туломская ГЭС — самая северная на тот момент ГЭС в мире.

янв.14

1979 год. Включение на параллельную работу ЕЭС СССР и объединения энергосистем стран – членов СЭВ

1979 год. В январе было осуществлено включение на параллельную работу ЕЭС СССР и объединения энергосистем стран – членов СЭВ: Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии и Чехословакии. Межправительственное соглашение о создании межгосударственного объединения энергосистем стран – членов СЭВ и об организации в г. Прага межгосударственного диспетчерского центра было подписано в 1962 году. На первом этапе параллельно с энергосистемами стран СЭВ работала только Львовская энергосистема. Начало параллельной работы всей ЕЭС СССР и ОЭС стран – членов СЭВ ознаменовало важнейший и качественно новый этап в развитии электроэнергетики: было создано межгосударственное энергообъединение «Мир», протянувшееся от Улан-Батора на востоке до Эрфурта на западе. «Мир» являлся крупнейшей на планете энергосистемой (установленная мощность электростанций более 400 ГВт).

янв.15

1930 год. В Ленинграде заработал первый в СССР светофор

1930 год. В Ленинграде заработал первый в СССР светофор (на перекрестке Невского и Литейного проспектов).

янв.15

1942 год. Введен в строй второй гидроагрегат мощностью 55 МВт на Рыбинской ГЭС

1942 год. Введен в строй второй гидроагрегат мощностью 55 МВт на Рыбинской ГЭС.

Гидроагрегат № 1 был пущен 18 ноября 1941 года, когда враг уже стоял у стен Москвы. Станция входит в Верхневолжский каскад ГЭС. На момент строительства была второй по величине гидроэлектростанцией СССР после Днепрогэса и одной из самых мощных электростанций страны. Сыграла важную роль в обеспечении Москвы электроэнергией в годы Великой Отечественной войны, особенно в период битвы за Москву. Строительство станции велось в 1935–1955 годах, преимущественно силами заключенных ГУЛАГа. Напорные сооружения ГЭС образуют Рыбинское водохранилище — третье по площади в России и восьмое в мире.

Станция входит в операционную зону Филиала ОАО «СО ЕЭС» Ярославское РДУ и играет важную роль во вторичном регулировании частоты и перетока активной мощности в ЕЭС России. Участвует в покрытии пиков нагрузки в ОЭС Центра. С 2015 года подключена к управлению от ЦКС АРЧМ ЕЭС.

янв.15

1974 год. Пуск 1-го энергоблока Приморской ГРЭС

1974 год. Пуск 1-го энергоблока крупнейшей (установленная мощность 1467 МВт) тепловой электростанции ОЭС Востока – Приморской ГРЭС. Ввод электростанции в эксплуатацию стал важнейшей вехой в социально-экономическом развитии региона. Мощность 1-го энергоблока станции составляла 110 МВт. После окончания строительства четвертой по счету «сотки» проект был пересмотрен, и последующие пять блоков уже имеют почти вдвое большую мощность, оснащены барабанными котлами и отличаются более высоким коэффициентом полезного действия. Последний, девятый энергоблок, был сдан в эксплуатацию в 1990 году.

ГРЭС использует три трубы, одна из них, высотой 330 м, является самым высоким сооружением в регионе. Приморская ГРЭС – самая мощная тепловая электростанция на Дальнем Востоке, она обеспечивает электроэнергией большую часть Приморского края. Входит в операционную зону Филиала ОАО «СО ЕЭС» Приморское РДУ.

янв.16

1932 год. Из оперативного сектора управления эксплуатации «Электротока» Ленинградского объединения государственных электрических станций выделена группа по разработке энергетических режимов

1932 год. Из оперативного сектора управления эксплуатации «Электротока» Ленинградского объединения государственных электрических станций была выделена в качестве самостоятельной единицы группа по разработке энергетических режимов. В обязанность группе вменили расчет и назначение рациональных электрических режимов электростанций и сетей, а также анализ режима работы энергосистемы. По примеру Ленинграда такие группы были образованы в дальнейшем и в других энергосистемах Советского Союза.

В дальнейшем функции группы режимов расширились – ей поручили заниматься теплоэнергетическими вопросами и разрабатывать режимы работы гидроэлектростанций.

янв.17

1943 год. Для увеличения передачи энергии от Волховской ГЭС в осажденный Ленинград сооружена «Ледовая линия» протяженностью около 30 км.

1943 год. 23 сентября 1942 года в обход линии фронта по кабелю 10 кВ, проложенному по дну Ладожского озера, энергия частично восстановленной Волховской ГЭС стала поступать в осажденный Ленинград. Для увеличения пропускной способности Ладожской электропередачи и снижения потерь, обеспечения большей надежности и бесперебойной работы, в январе 1943 года за 12 дней была сооружена непосредственно на льду Ладожского озера «Ледовая линия» 60 кВ протяженностью около 30 км. Строительство велось одновременно со стороны восточного и западного берегов к середине озера. Провод подвешивали к деревянным облегченным опорам, пасынки которых вмораживали в лед. Передача энергии по воздушной линии позволила увеличить передаваемую мощность до 28500 кВт. «Ледовая линия» просуществовала 68 дней и была демонтирована в связи с таянием льда.

янв.18

1942 год. Пущена первая очередь Челябинской ТЭЦ-1

1942 год. Пущена первая очередь Челябинской ТЭЦ-1. С марта 1945 года установленная мощность станции достигла 250 МВт, станция стала второй на Урале по мощности и одной из самых крупных в стране. Входит в операционную зону Филиала ОАО «СО ЕЭС» Челябинское РДУ

янв.18

1972 год. ОЭС Северного Казахстана была впервые включена на постоянную параллельную работу с ОЭС Урала

1972 год. ОЭС Северного Казахстана была впервые включена на постоянную параллельную работу с ОЭС Урала (ЕЭС СССР) по «южному» транзиту 220 кВ Целиноград – Атбасар – Есиль – Кушмурун – Сокол и «северному» транзиту 220–110 кВ Целиноград – Кокчетав – Петропавловск – Курган. В 1977 году «южный» транзит Целиноград – Есиль – Сокол был переведен на проектное напряжение 500 кВ.

янв.19

1932 год. Началась работа по вводу в эксплуатацию первых в Московской энергосистеме устройств автоматики

1932 год. В январе началась работа по вводу в эксплуатацию первых в Московской энергосистеме устройств автоматики – АВР (автоматическое включение резерва), АПВ (автоматическое повторное включение). В 1939 году были применены первые образцы устройств АРЧМ (автоматического регулирования частоты и мощности) и АЧР (автоматической частотной разгрузки).

янв.19

1935 год. Образован диспетчерский пункт Кемеровской энергосистемы

1935 год. Приказом по Управлению Кемеровосети Комбината Кузбасстроя от 19.01.1935 года образован диспетчерский пункт (в последующем Кузбассети) Кемеровской энергосистемы.

1 2 3 4 5