Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

1 2 3 4 5
июля15

2011 год. На Невинномысской ГРЭС введена в эксплуатацию ПГУ-410 – первая на юге России высокоэффективная парогазовая установка мощностью 410 МВт

2011 год. На Невинномысской ГРЭС введена в эксплуатацию ПГУ-410 – первая на юге России высокоэффективная парогазовая установка мощностью 410 МВт, характеризующаяся высоким КПД, повышенной степенью надежности и высокой степенью автоматизации технологических процессов.

июля16

1886 год. В Санкт-Петербурге создано «Общество электрического освещения 1886 года»

1886 год. В Санкт-Петербурге создано «Общество электрического освещения 1886 года».

16 июля 1886 г. в Санкт-Петербурге зарегистрировано промышленно-коммерческое «Общество электрического освещения». Среди учредителей были «Сименс и Гальске», «Дойче Банк» и русские банкиры. С 1900 г. компания носит имя «Общество электрического освещения 1886 г.». Цель компании обозначалась согласно интересам главного учредителя Карла Федоровича Сименса: «Для освещения электричеством улиц, фабрик, заводов, магазинов и всякого рода других мест и помещений» [Устав..., 1886 г., с. 3]. Общество имело несколько отделений в разных городах страны и внесло очень большой вклад в развитие российской электроэнергетики конца XIX – начала XX века.

5 марта 1887 года правление «Общества электрического освещения 1886 года» поручило Матвею Осиповичу Альберту, будущему управляющему Московским отделением Общества, быть агентом Общества в Москве и принимать заявления от лиц, желающих пользоваться электрическим освещением. Деятельность «Общества 1886 года» в Москве началась с заключения в апреле 1887 года договора с городской управой, согласно которому Обществу предоставлялось право прокладывать по улицам подземные электрические провода. С этого момента ведет отсчет история Мосэнерго.

июля17

1895 год. Родился Дарманчев Алексей Константинович (1895–1967) – первый начальник – главный диспетчер ОДУ Центра в 1946–1947 гг

1895 год. Родился Дарманчев Алексей Константинович (1895–1967) – первый начальник – главный диспетчер ОДУ Центра в 1946–1947 гг.

В 1925 г. окончил электромеханический факультет Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина, вел большую работу в области промышленной энергетики и электротехнического производства. Разработал исходные положения о допустимых пусковых мощностях короткозамкнутых двигателей при различных источниках питания.

С 1928 по 1947 г. основным направлением деятельности Алексея Константиновича была крупная электроэнергетика. В системе Ленэнерго он прошел путь от старшего инженера управления Ленинградского электротока до главного диспетчера Ленэнерго. В этой должности А.К. Дарманчев работал с 1935 по 1946 г., а в 1946–1947 гг. был начальником организованного в Москве Объединенного диспетчерского управления энергосистем Центра (ОДУ Центра).

В 1946 г. он приступил к систематической научной работе в качестве старшего научного сотрудника (по совместительству) в Энергетическом институте АН СССР, где проработал до 1960 г. С 1947 г. он окончательно перешел на научную работу – сначала в качестве научного руководителя лаборатории режимов в Научно-исследовательском институте постоянного тока, а затем был назначен заведующим кафедрой производства и распределения электрической энергии в сельском хозяйстве в Ленинградском институте механизации сельского хозяйства.

В 1960 г. выпустил книгу «Основы оперативного управления энергосистемами», представляющую единственный в своем роде как в отечественной, так и в зарубежной литературе капитальный труд по вопросам организации, эксплуатации и управления энергосистемами. Эта книга явилась его докторской диссертацией.

июля17

1924 год. Состоялся торжественный пуск Кизеловской (Губахинской) электростанции в Пермской области

1924 год. Состоялся торжественный пуск Кизеловской (Губахинской) электростанции в Пермской области – одной из первых районных электростанций на местном топливе. Станция построена по плану ГОЭЛРО.

Кизеловская ГРЭС – одна из старейших электростанций страны. Свою работу станция начала в далеком 1924 году, став первой на Урале и третьей в стране, построенной по плану ГОЭЛРО. 

июля17

1939 год. Вышел приказ народного комиссара электростанций и электропромышленности от 17.07.1939 г. «Об организации в системе Главвостокэнерго Кемеровского энергокомбината»

1939 год. Вышел приказ   народного комиссара электростанций и электропромышленности от 17.07.1939 г. «Об организации в системе Главвостокэнерго Кемеровского энергокомбината». Эта дата считается днем образования Кемеровской энергосистемы.

июля18

1961 год. Началось наполнение водохранилища Братской ГЭС

1961 год. Началось наполнение водохранилища Братской ГЭС. В результате уровень воды у плотины поднялся более чем на 100 метров. Братское водохранилище стало самым крупным в мире искусственным водоемом.

Решение о строительстве Братской ГЭС было принято в сентябре 1954 года. Сооружение Братской ГЭС было объявлено ударной комсомольской стройкой и находилось в центре общественного внимания. Воспетая в поэме Евгения Евтушенко стройка совпала с периодом «оттепели» и стала символом трудового энтузиазма и романтики. Впервые за три десятилетия при строительстве ГЭС такого масштаба не использовался труд заключенных.

Братская ГЭС – гидроэлектростанция на Ангаре в городе Братск Иркутской области. Одна из крупнейших и наиболее известных ГЭС России. Является второй, после Иркутской ГЭС, ступенью Ангарского каскада ГЭС. Установленная мощность Братской ГЭС составляет 4 500 МВт. В здании ГЭС установлено 18 радиально-осевых гидроагрегатов мощностью по 250 МВт, работающих при расчетном напоре 106 м. Братская ГЭС очень важна для всей энергозоны Сибири. ГЭС стала основой Братского территориально-производственного комплекса. Братская ГЭС является основным поставщиком электроэнергии для Братского алюминиевого завода (БрАЗ). Для передачи электроэнергии потребителям от подстанции ГЭС отходит 5 ЛЭП-500 кВ и 20 ЛЭП-220 кВ. После пуска 14 декабря 1966 под промышленную нагрузку последнего, восемнадцатого, агрегата Братская ГЭС стала крупнейшей в мире гидроэлектростанцией. 8 сентября 1967 года Государственная комиссия приняла Братский гидроузел в постоянную эксплуатацию с оценкой «отлично». До 1971 года Братская ГЭС была самой крупной в мире.

Братская ГЭС контролируется ОАО «Иркутскэнерго», однако плотины ГЭС находятся в собственности ОАО «РусГидро». Электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Иркутской области» (Иркутское РДУ). 

июля18

1969 год. В июле была организована постоянная параллельная работа ОЭС Юга и ОЭС Северного Кавказа с остальной частью ЕЭС по распределительным сетям 110–220–330 кВ ОЭС Юга и Центра

1969 год. В июле была организована постоянная параллельная работа ОЭС Юга и ОЭС Северного Кавказа с остальной частью ЕЭС по распределительным сетям 110–220–330 кВ ОЭС Юга и Центра. До этого совместная работа осуществлялась только по передаче постоянного тока.

В январе 1970 года на параллельную работу с ЕЭС по линии 220 кВ Дагомыс – Бзыби присоединилась ОЭС Закавказья.

июля19

1938 год. Состоялся пуск первого из гидроагрегатов мощностью 1400 кВт Гергебельской ГЭС

1938 год. Состоялся пуск первого из гидроагрегатов мощностью 1400 кВт Гергебельской ГЭС – одной из электростанций, предусмотренной планом ГОЭЛРО. 16 мая 1939 года ГЭС получила временное разрешение на эксплуатацию всех трех агрегатов. Акт госприемки с перечнем недоделок, которые должны были быть устранены в определенные сроки, был подписан в августе 1940 г.

Гергебельская ГЭС имела самую высокую в стране арочно-гравитационную плотину (70 м). Плотина такого типа, только более грандиозная, имеется еще только на одной ГЭС России – Саяно-Шушенской.

К 1960 году мощность ГЭС доведена до 8,2 МВт. В ходе реконструкции станции в 1991–1993 годах все маломощное оборудование было заменено тремя гидроагрегатами суммарной мощностью 15 МВт.

июля19

1958 год. Совет министров РСФСР принял постановление о создании Ульяновской энергосистемы

1958 год. Совет министров РСФСР принял постановление о создании Ульяновской энергосистемы с управлением «Ульяновскэнерго». Для производственной деятельности организованы три предприятия: Ульяновская ТЭЦ, Ульяновские высоковольтные электрические сети и «Энергосбыт».

июля20

2015 год. Введена в эксплуатацию ВЛ 500 кВ Восход – Витязь, соединившая объединенные энергосистемы Сибири и Урала по территории Российской Федерации

2015 год. Введена в эксплуатацию ВЛ 500 кВ Восход – Витязь, соединившая объединенные энергосистемы Сибири и Урала по территории Российской Федерации дополнительно к существующим связям через энергосистему Казахстана

июля20

2016 год. Внесены изменения в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности по внедрению механизма ценозависимого потребления электроэнергии в России

2016 год. Внесены изменения в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности по внедрению механизма ценозависимого потребления электроэнергии в России. Постановлением Правительства РФ от 20 июля 2016 года № 699 в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности включены положения, регламентирующие порядок функционирования механизма ценозависимого потребления, обеспечивающего промышленным потребителям возможность на конкурентной основе предоставлять на оптовый рынок имеющийся у них ресурс регулирования – ресурс изменения суточного профиля потребления.

Технология ценозависимого потребления позволяет потребителям активно участвовать в формировании спроса на оптовом рынке. Внедрение механизма ценозависимого потребления повысит эффективность производства электроэнергии за счет перераспределения потребления внутри суток и соответственно снижения загрузки низкоэффективных электростанций в пиковые часы и увеличения выработки более эффективных в другие часы суток.

июля21

2010 год. На Баксанскую ГЭС было совершено нападение

2010 год. На Баксанскую ГЭС было совершено нападение. Около пяти часов утра группа вооруженных людей, предположительно боевиков так называемого «Баксанского джамаата», расстреляла двух охранявших станцию милиционеров и проникла на станцию, на которой, помимо охранников, находилось двое сотрудников ночной смены. Нападавшие избили и связали работников станции, после чего заложили в машинном зале и на ОРУ пять взрывных устройств и скрылись. В 5:25 в машинном зале станции произошло два взрыва, в результате которых были выведены из строя гидрогенераторы № 1 и № 2, а вытекшее из разрушенного оборудования масло воспламенилось. Еще одно взрывное устройство, размещенное на гидрогенераторе № 3, не сработало и позднее было обезврежено саперами. Взрывы привлекли внимание живущих неподалеку работников станции, которые освободили своих коллег, в горящем и заминированном машинном зале остановили работающий гидроагрегат № 3, перекрыли деривационный канал ГЭС и открыли холостой водосброс. В 5:50 произошло еще два взрыва на ОРУ, в результате которых было выведено из строя два масляных выключателя. На станцию прибыли сотрудники правоохранительных органов и пожарные. После проведения разведки территории и разминирования станции началось тушение пожара, завершившееся к 9:00. В результате взрывов станция была отключена от энергосистемы, что тем не менее не привело к ограничениям в энергоснабжении, благодаря эффективно работающей системе оперативно-диспетчерского управления. В результате взрывов и пожара выведены из строя два гидроагрегата № 1 и № 2 (генераторы, система возбуждения, система управления), две маслонаполненные установки гидроагрегатов, электрощит собственных нужд, два масляных выключателя типа МКП-110 на ОРУ 110 кВ. Нападение на Баксанскую ГЭС следственными органами было квалифицировано как диверсия. 26 октября 2010 года Следственный комитет при прокуратуре заявил о раскрытии данного преступления, а также об уничтожении и задержании некоторых его участников.

Первоочередные работы по восстановлению станции были начаты сразу после завершения следственных мероприятий. Уже 21 июля было частично восстановлено электропитание собственных нужд станции. 11 августа 2010 года был завершен ремонт поврежденных масляных выключателей на ОРУ 110 кВ. Генераторы агрегатов № 1 и № 2 получили значительные повреждения, восстановлению не подлежали и были демонтированы. Гидроагрегат № 3, получивший некоторые повреждения в ходе пожара и его тушения, был восстановлен и включен в сеть 29 октября 2010 года. Полностью восстановление станции завершилось в декабре 2012 года.

Баксанская ГЭС расположена на реке Баксан в Баксанском районе Кабардино-Балкарии. Построенная по плану ГОЭЛРО, Баксанская ГЭС является одной из старейших гидроэлектростанций России. Станция сильно пострадала в ходе Великой Отечественной войны, будучи подорванной сначала советскими, а затем и немецкими войсками, но была в короткие сроки восстановлена. До конца 1950-х годов Баксанская ГЭС являлась основной электростанцией энергосистем Ставропольского края и Кабардино-Балкарии. Входит в состав ПАО «РусГидро», электроэнергетическим режимом станции управляет Филиал ОАО «СО ЕЭС»  «Региональное диспетчерское управление энергосистемами республик Северного Кавказа и Ставропольского края» (Северокавказское РДУ)

июля22

1953 год. Подписан Акт приемки в промышленную эксплуатацию Цимлянской ГЭС

1953 год. Подписан Акт приемки в промышленную эксплуатацию Цимлянской ГЭС.

 Гидроэлектростанция на реке Дон в Ростовской области, у городов Волгодонска и Цимлянска. Построена в рамках программы сооружения Волго-Донского судоходного пути, является одной из «великих строек коммунизма». Имеет важное экономическое значение, обеспечивая крупнотоннажное судоходство на нижнем Дону, функционирование Волго-Донского судоходного канала, орошение больших массивов засушливых земель, водоснабжение, защиту от наводнений и выработку электроэнергии. Мощность ГЭС – 211,5 МВт. Собственником сооружений ГЭС (за исключением судоходных шлюзов) является ООО «Лукойл-Экоэнерго». Электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Ростовской области и Республики Калмыкия» (Ростовское РДУ).

июля22

1964 год. Объединенная диспетчерская служба (ОДС) Северокавказской энергосистемы преобразована в Объединенное диспетчерское управление (ОДУ) энергосистемами Северного Кавказа

1964 год.  Объединенная диспетчерская служба (ОДС) Северокавказской энергосистемы преобразована в Объединенное диспетчерское управление (ОДУ) энергосистемами Северного Кавказа.

июля23

2009 год. В июле 2009 года Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Центра» меняет место своей исторической дислокации, переезжая из исторического московского здания на Раушской набережной

2009 год. В июле 2009 года Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемами Центра» меняет место своей исторической дислокации, переезжая из исторического московского здания на Раушской набережной. Новый диспетчерский центр ОДУ Центра на ул. Староалексеевская, д. 9, располагает самыми современными системами технологической инфраструктуры, телекоммуникационным оборудованием, вычислительными комплексами, позволяющими максимально эффективно решать задачи по обеспечению безопасного и надежного энергоснабжения всех групп потребителей.

Сегодня ОДУ Центра обеспечивает надежное функционирование и развитие ЕЭС России в пределах закрепленной операционной зоны, площадь территории которой 1 031,3 тыс. кв. км, в городах и населенных пунктах, расположенных на ней, проживает 40,14 млн человек. В операционную зону входят территории: Белгородской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Курской, Орловской, Липецкой, Рязанской, Брянской, Калужской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областей, а также Москва и Московская область.

Электроэнергетический комплекс образуют 136 электростанций мощностью 5 МВт и выше, имеющие суммарную установленную мощность 53306,92 МВт (по данным на 01.01.2016), 2233 электрических подстанции 110-750 кВ и 2670 линий электропередачи 110–750 кВ, общей протяженностью 87798 км.

1 2 3 4 5