Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

февр.08

1942 год. Принято решение о прокладке в осажденный Ленинград «кабеля жизни»

1942 год. Принято решение о прокладке в осажденный Ленинград «кабеля жизни». В самую страшную блокадную зиму 1942-го было решено проложить кабель по дну Ладожского озера с целью соединить город с Волховской ГЭС и подать энергию в Ленинград, электростанции которого из-за блокады испытывали жесткий дефицит топливоснабжения. На заводе «Севкабель» в Ленинграде трудились только женщины и дети, которые изготовили 100 километров кабеля к августу 1942. Работы по прокладке кабеля проходили ночью. Кабель вручную переносился женщинами на баржу в бухте Морье, где его смонтировали, а затем опустили на дно озера. Энергетическая блокада Ленинграда с помощью «кабеля жизни» была прорвана 23 сентября 1942 года.

февр.08

1978 год. В Ленинграде введена в эксплуатацию Южная ТЭЦ

1978 год. В Ленинграде введена в эксплуатацию Южная ТЭЦ (ТЭЦ-22), которая сейчас обеспечивает электрической и тепловой энергией промышленные предприятия, жилые и общественные здания Московского, Фрунзенского и Невского районов Санкт-Петербурга.

Установленная электрическая мощность станции – 1200 МВт, тепловая мощность – 2531 Гкал/ч. Это самая крупная электростанция из 54-х, входящих в структуру ОАО «ТГК-1».

февр.09

1936 год. Образована Центральная диспетчерская служба «Запсибэнерго»

1936 год. Для оперативного управления работой электростанций и сетей Западно-Сибирской энергосистемы образована Центральная диспетчерская служба «Запсибэнерго», которая первоначально располагалась на Новосибирской ТЭЦ-1 – первенце Новосибирской энергетики.

Западно-Сибирская энергосистема создана в апреле 1931 года: приказом «Энергоцентра» № 158 для руководства энергетическим хозяйством Западно-Сибирского края в Новосибирске было организовано районное энергетическое управление «Запсибэнерго», в состав которого вошли также энергетические объекты Кузбасса.

В истории сохранились только фамилии первых диспетчеров: Лузик, Рылов и Лазунин.

февр.10

1940 год. День рождения центральной диспетчерской службы (ЦДС) Казэнерго

1940 год. День рождения центральной диспетчерской службы (ЦДС) Казэнерго.  Энергосистема Татарстана в этот период работала изолированно от других систем Советского Союза, а диспетчерское управление осуществлялось всего на двух станциях: ТЭЦ Марбумкомбината и ТЭЦ завода имени В. И. Ленина в Казани. 10 февраля 1940 года была организована Центральная диспетчерская служба под руководством инженера Леонида Николаевича Сергеева и диспетчеров Шаувката Харисовича Файзуллина, Газиза Ганеевича Ганеева, Алексея Николаевича Дубицкого. В 1943 году в диспетчерской службе Казэнерго появилась первая женщина-диспетчер Зинаида Александровна Мотягина.

февр.11

1944 год. Принято постановление ГКО СССР «О возобновлении строительства Невинномысского канала и Свистухинской ГЭС в Ставропольском крае»

1944 год.  Принято постановление ГКО СССР «О возобновлении строительства Невинномысского канала и Свистухинской ГЭС в Ставропольском крае». Строительство Свистухинской ГЭС, расположенной на 12-м км Невинномысского канала, началось в 1946 году и было закончено в 1948 году. Торжественный пуск состоялся 19 августа. Свистухинская ГЭС была связана с подстанцией Западная в г. Ставрополе линиями электропередачи на напряжении 110 кВ и Невинномысской ГРЭС на напряжении 60 кВ. Установленная мощность ГЭС – 11,8 МВт. Станция входит в Каскад Кубанских ГЭС, электроэнергетическим режимом которого управляет Филиал ОАО «СО ЕЭС» Северокавказское РДУ.

февр.12

1868 год. Родился Роберт Эдуардович Классон

1868 год. Родился Классон Роберт Эдуардович (1868–1926). Окончил Петербургский технологический институт (1891), инженер-технолог. Работал инженером-химиком на Охтинском пороховом заводе, где осуществил реконструкцию силового хозяйства и освещение завода (1893–1897); в «Обществе электрического освещения 1886» в Петербурге, затем в Москве заведующим электростанциями (1897–1899); директором общества «Электрическая сила» в Баку (1900–1906), где руководил постройкой и эксплуатацией ТЭС «Биби-Эйлат» (позже им. Л. Б. Красина) и «Белый город» (позже «Красная звезда»); техническим директором «Общество 1886» в Москве. Создал акционерное общество «Электропередача», которым по его предложению и под его руководством в 1912–1914 гг. была построена первая в России ТЭС «Электропередача» (ныне ГРЭС-3 им. Классона Р. Э.) мощностью 15 МВт на торфяном топливе в г. Богородске (ныне Ногинск). Работал директором 1-й Московской ТЭС и членом правления станции (1917–1922).

Роберт Классон стоял у истоков электрификации России. Вместе с академиком А.В. Винтером, как консультант проекта, руководил строительством Шатурской ТЭС им. В. И. Ленина, начатом в 1920 г. Вместе с Г. Б. Красиным создал для этой станции новые шахтно-цепные топки для сжигания торфа. Вместе с В. Д. Кирпичниковым изобрел гидравлический способ добычи торфа. Занимался внедрением в энергетику трехфазного тока, двигателей с самозапуском. Руководил составлением плана электрификации Центрального промышленного района России как член комиссии ГОЭЛРО. Член правления объединения МОГЭС с 1922 г. (с момента его образования), член Центрального электрического совета, член Постоянного комитета Всероссийских электротехнических съездов. Автор научных статей в журналах и сборниках.

Вот что писали газеты в день похорон Р.Э. Классона, который скончался 11 февраля 1926 года: «Вынос тела состоялся 14-го февраля в 10 час. утра. Гроб был вынесен Членами Правления МОГЭС и представителями партийных и профессиональных организаций Треста. При выносе присутствовали Председатель Госплана СССР Г.М. Кржижановский, Зам. Председателя ВСНХ РСФСР И.И. Радченко, представители Госплана, ВСНХ, Главэлектро и других правительственных учреждений. Похоронная процессия растянулась почти на версту. На Красной Площади похоронная процессия приостановилась у могилы Владимира Ильича. Похоронная процессия прибыла на кладбище Ново-Девичьего монастыря около 1 часу дня. Перед открытой могилой был произнесен ряд речей, в которых отмечалась та утрата, которую понес Союз в лице Р.Э. Классона».

февр.12

1987 год. Создано РЭУ «Курганэнерго»

1987 год. Создано РЭУ «Курганэнерго». До 1987 года курганская энергосистема являлась частью одной из старейшей на Урале энергосистем – Челябэнерго. Приказом Министерства энергетики и электрификации СССР N 109 от 12.02.87 г. в области было создано районное энергетическое управление «Курганэнерго», которое в 1993 году стало акционерным обществом. В состав акционерного общества вошли: Курганская ТЭЦ, Курганские тепловые сети, предприятия Курганских и Шадринских электрических сетей.

В Курганской области действует Представительство ОАО «СО ЕЭС», которое осуществляет взаимодействие с субъектами электроэнергетики, исполнительными органами государственной власти Курганской области, территориальными органами Ростехнадзора в субъекте РФ.

В функции представительства входит также участие в работе Штаба по обеспечению безопасности электроснабжения субъекта РФ (регионального штаба), оценка рисков возникновения аварий и нештатных ситуаций в энергосистеме, подготовка предложений и обращений о созыве внеочередного заседания регионального штаба, а также вопросы и предложения для включения в план его работы и повестку дня заседаний.

Электроэнергетическим режимом ЕЭС России на территории Курганской области управляет экстерриториально укрупненный Филиал ОАО «СО ЕЭС» Свердловское РДУ.

февр.13

1936 год. Организован Калининский энергокомбинат (сегодня - Тверская энергосистема)

1936 год. Приказом Наркомата тяжелой промышленности организован Калининский энергокомбинат (сегодня это Тверская энергосистема) в составе ТЭЦ-1, ГЭС-2, ГЭС-3, а также предприятий «Электрические сети» и «Энергосбыт». Общая установленная мощность электростанций была 19 МВт, а протяженность электрических сетей – 60 км. С 2003 года электроэнергетическим режимом работы Тверской энергосистемы управляет Филиала ОАО «СО ЕЭС» Тверское РДУ.

В управлении и ведении Филиала ОАО «СО ЕЭ» Тверское РДУ находятся объекты генерации установленной электрической мощностью 6795,6 МВт. Наиболее крупными из них являются: Калининская АЭС ОАО «Концерн Росэнергоатом», Конаковская ГРЭС ПАО «Энел Россия», а также Тверские ТЭЦ-1, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4 ООО «Тверская генерация». В электроэнергетический комплекс Тверской области входят также 182 линии электропередачи класса напряжения 110–750 кВ и 137 трансформаторных подстанций и распределительных устройств электростанций напряжением 110–750 кВ.

февр.13

1943 год. Введена в эксплуатацию первая в Кировской энергосистеме ЛЭП 110 кВ Кирово-Чепецкая ТЭЦ – Северная подстанция

1943 год. В этот день была введена в эксплуатацию первая в Кировской энергосистеме ЛЭП 110 кВ Кирово-Чепецкая ТЭЦ – Северная подстанция. В число действующих вступила первая подстанция напряжением 110 киловольт Северная.

Это событие было очень важным для функционирования энергосистемы: с началом Великой Отечественной войны в Киров и область было эвакуировано 117 заводов и фабрик, нагрузка на электросети выросла в два раза по сравнению с 1940-м годом. В 1942 году в интересах обеспечения энергией оборонных предприятий по решению исполкома облсовета было произведено массовое отключение от электросети жилых домов. В начале 1942 года для срочного решения проблемы с энергоснабжением эвакуированных в область предприятий было начато строительство Кирово-Чепецкой ТЭЦ (Кировской ТЭЦ-3). Сроки были максимально сжатые: 6 ноября 1942 года ТЭЦ-3 впервые выдала мощность в энергосистему по временной схеме, 13 февраля 1943 в строй была введена ЛЭП 110 кВ Кирово-Чепецкая ТЭЦ – Северная подстанция. Это была большая победа энергетиков и облегчение для оборонных предприятий и жителей города Кирова.

февр.13

1964 год. Кировская энергосистема включилась на временную параллельную работу с Горьковской энергосистемой

1964 год. Кировская энергосистема через подстанцию Котельнич по ЛЭП 220 кВ Киров – Котельнич и Котельнич – Шахунья включилась на временную параллельную работу с Горьковской энергосистемой. В конце сентября было закончено строительство ЛЭП-220 кВ Киров – Балезино, а в декабре этого же года Кировская энергосистема по этой линии подключилась на параллельную работу с Удмуртэнерго. Таким образом, Кировская энергосистема стала одной из составных частей мощной Объединенной энергосистемы Урала.

февр.14

1992 год. Создан Электроэнергетический Совет СНГ

1992 год. Государства – члены СНГ заключили соглашение «О координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики Содружества Независимых Государств», в соответствии с которым был создан Электроэнергетический Совет СНГ и его постоянно работающий орган – Исполнительный комитет. Электроэнергетическим Советом СНГ был принят ряд важных решений, способствующих стабилизации электроэнергетики государств Содружества. Однако преобладание дезинтеграционных процессов в экономике стран СНГ в целом, нарушение сложившихся в ЕЭС принципов координации управления производством и распределением электроэнергии, отсутствие эффективных механизмов совместной работы, неспособность отдельных энергосистем обеспечить поддержание частоты в требуемых диапазонах привели к прекращению параллельной работы между большинством энергосистем, т. е. фактически к распаду ЕЭС бывшего СССР и, соответственно, к потере всех преимуществ, которые она обеспечивала.

февр.15

1954 год. Введен в эксплуатацию новый Центральный диспетчерский пункт Ленэнерго

1954 год. В феврале – марте введен в эксплуатацию новый Центральный диспетчерский пункт Ленэнерго. Здесь появились все современные средства управления, в том числе дистанционное управление активной мощностью и выключателями на гидростанциях для оперативного регулирования частоты.

февр.16

1947 год. Введена в эксплуатацию линия электропередачи 220 кВ Энсо (ГЭС ХI) – Ленинград

1947 год. В феврале введена в эксплуатацию линия электропередачи 220 кВ Энсо (ГЭС ХI) – Ленинград. Линия протяженностью 150 км включала переход через Неву, по ней электроэнергия и мощность передавались в систему Ленэнерго. Первая турбина Энсо ГЭС была пущена в эксплуатацию сразу после окончания Великой Отечественной войны, 19 июня 1945 года, а последняя, четвертая, заработала в ноябре 1947 года. В 1949 году Энсо ГЭС была переименована в Светогорскую и включена в Каскад № 1 Ленэнерго.

февр.17

1943 год. Каширская ГРЭС имени Г. М. Кржижановского восстановлена на полную довоенную мощность

1943 год. В феврале Каширская ГРЭС имени Г. М. Кржижановского в городе Кашира Московской области была восстановлена на полную довоенную мощность. В годы Великой Отечественной войны электростанция была частично эвакуирована: все основное оборудование демонтировали и отправили на восток страны.

Историческая станция, построена под личным контролем В. И. Ленина по плану ГОЭЛРО

февр.18

1963 год. День образования Удмуртской энергосистемы

1963 год. День образования Удмуртской энергосистемы. На базе предприятий «Удмуртские высоковольтные электросети» (позже – «Центральные электросети») и Ижевский участок теплосетей при ТЭЦ (позже – «Теплосети») создается районное управление «Удмуртэнерго».