Календарь событий из истории энергетики и оперативно-диспетчерского управления

1 2 3 4 5
июня01

1979 год. Дата начала функционирования Рязанского районного энергетического управления «Рязаньэнерго»

1979 год. Дата начала функционирования Рязанского районного энергетического управления «Рязаньэнерго», в состав которого вошли энергообъекты, расположенные на территории Рязанской области и до этого момента входившие в состав РЭУ «Мосэнерго».

июня01

2006 год. Региональное диспетчерское управление ОАО «Иркутскэнерго» в результате реформирования компании вошло в состав ООО «Иркутская электросетевая компания»

2006 год. Региональное диспетчерское управление ОАО «Иркутскэнерго» в результате реформирования компании вошло в состав ООО «Иркутская электросетевая компания». В 2008 году создан Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Иркутской области» (Иркутское РДУ), который осуществляет функции оперативно-диспетчерского управления объектами электроэнергетики на территории Иркутской области. Входит в зону операционной деятельности Филиала ОАО «СО ЕЭС» ОДУ Сибири.

июня01

2013 год. Филиал ОАО «СО ЕЭС» Тюменское РДУ перешел на новую двухуровневую модель диспетчерской смены

2013 год. Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Тюменской области» (Тюменское РДУ) перешел на новую двухуровневую модель диспетчерской смены. В новой модели увеличена численность диспетчеров в смене с трех до пяти человек и разделена зона функциональной ответственности в смене на два уровня.

Первый уровень диспетчерской смены осуществляет управление технологическим режимом работы и эксплуатационным состоянием линий электропередачи (ЛЭП), электросетевого оборудования высшим классом напряжения 500 кВ и соответствующих устройств релейной защиты, режимной и противоаварийной автоматики (РЗА), а также оборудования электростанций, работающих на оптовом рынке электроэнергии и мощности. Второй уровень – технологическим режимом работы и эксплуатационным состоянием ЛЭП, электросетевого оборудования и устройств РЗА электрической сети 110–220 кВ, а также оборудования электростанций, реализующих электроэнергию на розничном рынке электроэнергии. Для распределения функциональных обязанностей диспетчеров на втором уровне, операционная зона Тюменского РДУ поделена на два энергорайона.

Переход на двухуровневую модель диспетчерской смены связан с необходимостью реализации функций оперативно-диспетчерского управления в отношении объектов диспетчеризации электрической сети 110 и 220 кВ в соответствии с требованиями ОАО «СО ЕЭС» в условиях исключительной по количественным характеристикам и структуре региональной энергосистемы, продолжающей динамично развиваться.

июня02

2005 год. Введен в эксплуатацию новый диспетчерский пункт ОДУ Востока

2005 год. Введен в эксплуатацию новый диспетчерский пункт ОДУ Востока.

июня02

2011 год. Введена в работу современная парогазовая установка на Курской ТЭЦ

2011 год. Введена в работу современная парогазовая установка на Курской ТЭЦ. Экономическое развитие региона, потребности в дополнительных мощностях, а также развитие российского оптового рынка электроэнергии и мощности потребовали масштабной модернизации станции на базе новых, современных технологий. Поэтому было принято решение о строительстве на базе котельной современной парогазовой установки мощностью 115 МВт.

Курская ТЭЦ была введена в эксплуатацию в октябре 1955 года – на теплоцентрали дал электрический ток первый турбогенератор мощностью в 25 МВт. Тепловая мощность тогда составляла 74 Гкал в час. С пуском электростанции город получил втрое больше энергии, чем получал ранее от всех вместе взятых энергоустановок.

Сегодня установленная электрическая мощность 175 МВт, тепловая 1043 Гкал/ч. Курская ТЭЦ-1 является производственным подразделением Курского филиала ОАО «Квадра».

июня02

2015 год. Выполнен перевод функций оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России в операционной зоне Филиала ОАО «СО ЕЭС» Оренбургское РДУ в новый диспетчерский центр

2015 год. Выполнен перевод функций оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическим режимом ЕЭС России в операционной зоне Филиала ОАО «СО ЕЭС» Оренбургское РДУ в новый диспетчерский центр. Перевод оперативно-диспетчерского управления в новый диспетчерский центр стал завершающим этапом территориального инвестиционного проекта ОАО «СО ЕЭС» по созданию инфраструктуры и технологическому переоснащению диспетчерского центра Оренбургского РДУ. Реализация проекта позволила совместить в едином комплексе передовые инженерные технологии и достижения в области оперативно-диспетчерского управления. Оснащение нового диспетчерского центра современными средствами диспетчерского и технологического управления позволяет повысить скорость принятия диспетчером оперативных решений и эффективность планирования и управления электроэнергетическими режимами. 

июня03

1967 год. В июне 1967 года в Марийских электрических сетях «Горэнерго» организована диспетчерская служба

1967 год. В июне 1967 года в Марийских электрических сетях «Горэнерго» организована диспетчерская служба, на которую возлагалось оперативное руководство электрическими сетями.  Начальником службы назначен А.А. Зотин.

Марийская энергосистема образована 1 января 1964 года. Первоначально предприятие именовалось «Марийские электрические сети» и входило в состав Горьковской энергосистемы. С 1 января 1986 года на его базе создано районное энергетическое управление (РЭУ) «Мариэнерго», которое в феврале 1992 года было преобразовано в акционерное общество открытого типа (ОАО) «Мариэнерго».

июня04

1922 год. Введена в эксплуатацию Каширская районная электростанция

1922 год. Введена в эксплуатацию Каширская районная электростанция – первая электростанция, работающая на подмосковном угле.

Каширская ГРЭС имени Г. М. Кржижановского расположена вблизи города Кашира Московской области, на берегу Оки. Историческая станция, построена под личным контролем В. И. Ленина по плану ГОЭЛРО. На момент ввода в строй станция мощностью 12 МВт.<s></s>

С момента запуска на станции проводилась модернизация и интенсификация работы. Была введена воздушная линия электропередачи Кашира – Москва, она стала первой в стране ЛЭП напряжением 110 кВ. Была разработана новая технология сжигания бурого угля, с ее помощью ГРЭС стала лидером в стране по надежности и экономичности оборудования. В 1939 году коллектив ГРЭС был награжден орденом Ленина «за успешное освоение нового типа энергетического оборудования и безаварийную работу». 

Кроме утилитарного назначения, станция использовалась в научных целях. На станции работали выдающиеся ученые, в том числе профессор, специалист по теплотехнике В. А. Кириллин (впоследствии академик АН СССР).

В годы Великой Отечественной войны электростанция была частично эвакуирована. За два месяца удалось демонтировать и отправить на восток все основное оборудование. Район Каширы был недолго оккупирован вражескими войсками: в результате Тульской наступательной операции (начало декабря 1941 года) фашистские войска были отброшены из этого района.

Вскоре были разработаны планы по восстановлению станции, оно началось в январе 1942 года. В феврале 1943 года коллектив Каширской ГРЭС рапортовал о выходе на полную довоенную мощность. За это 1 апреля 1945 года коллектив электростанции был удостоен второй правительственной награды – ордена Трудового Красного Знамени, в 1946 году коллективу ГРЭС на вечное хранение было вручено Красное знамя Государственного Комитета Обороны.

В 1960-е годы была проведена крупномасштабная реконструкция с заменой основного оборудования:

  •  Запущена газотурбинная установка мощностью 10 МВт.
  • В опытную эксплуатацию принят энергоблок СКР-100 на суперкритические параметры с давлением пара 315 атмосфер и температурой 655 °С.
  • Запущены три пылеугольных блока (№ 1, 2, 3) мощностью по 300 МВт каждый (работы закончены к концу 1968 года).
  • Построена первая в СССР дымовая труба высотой 250 метров (1966).

К началу 1970-х годов мощность станции достигла 1178 МВт.

В последующем были сооружены три энергоблока на газомазутном топливе (№ 4, 5, 6) мощностью по 300 МВт каждый. Эти энергоблоки были введены в период до 1976 года. В 1983 году был сооружен энергоблок № 7, мощностью 80 МВт, работающий на газе и мазуте, для обеспечения теплом района Кашира-2 (бывший поселок Новокаширск), численность жителей которого в четыре раза превысила численность жителей «старой» Каширы. Тогда же на электростанции была сооружена вторая дымовая труба высотой 250 метров.

Сегодня Каширская ГРЭС входит в группу ИНТЕР РАО. Установленная мощность электростанции составляет 1910 МВт. ГРЭС работает на трех видах топлива – угле, газе и мазуте. Каширская ГРЭС является ключевым звеном энергосистемы Московского региона. Электроэнергетическим режимом работы станции управляет Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемы Москвы и Московской области» (Московское РДУ).

июня04

1986 год. В соответствии с Приказом Минэнерго СССР № 285 от 04.06.1986 г. создана Псковская энергосистема

1986 год. В соответствии с Приказом Минэнерго СССР № 285 от 04.06.1986 г. создана Псковская энергосистема.

В 1964 году в составе «Ленэнерго» было создано предприятие Псковские электрические сети. 4 июня 1986 года Псковские электрические сети выделились из состава «Ленэнерго» и были преобразованы в самостоятельное энергоуправление «Псковэнерго». 

июня05

1992 год. Включена первая на Дальнем Востоке межгосударственная ВЛ 110 кВ Благовещенск (Россия) – Хэйхэ (КНР)

1992 год. Включена первая на Дальнем Востоке межгосударственная ВЛ 110 кВ Благовещенск (Россия) – Хэйхэ (КНР), по которой начались экспортные поставки электроэнергии в Китай.

июня06

1915 год. Родился Поссе Андрей Владимирович – крупный ученый в области конверсии электроэнергии

1915 год. Родился Поссе Андрей Владимирович (06.06.1915-25.04.2002) – крупный ученый в области конверсии электроэнергии. Доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Российской Федерации. Будучи одним из старейших высококвалифицированных специалистов, более полувека исследовал и внедрял преобразователи на основе трехфазной мостовой схемы традиционного с XIX века базового вентильного конвертера (БВК ЭЭ). Замечательный лектор, выдающийся учитель многих поколений студентов и инженеров, Андрей Владимирович на протяжении десятков лет демонстрировал примеры высоких человеческих качеств и глубоких знаний.

Андрей Владимирович родился в Одессе. В 1938 г. окончил Ленинградский электротехнический институт им. В.И. Ульянова (Ленина). Трудился на Горьковском автомобильном заводе. Война прервала обучение в аспирантуре ЛЭТИ, в годы Великой Отечественной А.В. Поссе работал инженером на Чусовском участке электроснабжения Пермской железной дороги. С 1947 по 1950 гг. он – младший научный сотрудник ЛПИ им. М.И. Калинина. С 1950 г. и почти до конца жизни Андрей Владимирович работал в НИИПТ, пройдя путь от старшего научного сотрудника до заместителя директора по научной работе. Осуществляя многолетнее научное руководство институтом, А.В. Поссе внес огромный вклад в создание первых в нашей стране мощных опытно-промышленных электропередач постоянного тока: ЛЭП Кашира – Москва, Волгоград – Донбасс, вставки постоянного тока на ЛЭП Россия – Финляндия. Многогранная научная деятельность, тесная связь ученого с электропромышленностью во многом способствовали разработке технического проекта и созданию уникального оборудования для электропередачи постоянного тока Экибастуз – Центр. А.В. Поссе – главный инициатор и один из руководителей работ по созданию в нашей стране высоковольтных тиристорных вентилей для электропередач постоянного тока. В последнее десятилетие, отказавшись от руководящих должностей, А.В. Поссе исследовал конвертеры с двухпозиционными тиристорными вентилями. Полученные им результаты исследований открывают новые перспективы применения таких конвертеров в электроэнергетике.

Научное наследие А.В. Поссе составляет около 100 статей, опубликованных в основном в центральных журналах, монография «Схемы и режимы электропередач постоянного тока», а также 60 авторских свидетельств на изобретения и патентов РФ. Многие из работ А.В. Поссе имеют фундаментальное значение для теории преобразования. Его трудовая деятельность отмечена высокими правительственными и отраслевыми наградами.

июня06

1952 год. Введен в эксплуатацию первый гидроагрегат Цимлянской ГЭС на реке Дон в Ростовской области

1952 год. Введен в эксплуатацию первый гидроагрегат Цимлянской ГЭС на реке Дон в Ростовской области.

Второй гидроагрегат Цимлянской ГЭС был пущен 19 июля 1952 года, третий – 9 марта 1953 года, четвертый (агрегат рыбоподъемника) – 27 апреля 1953 года, пятый – 29 марта 1954 года. В постоянную эксплуатацию Цимлянский гидроузел был принят государственной комиссией 22 июля 1953 года.

Станция строилась в 1949–1954 годах в рамках программы сооружения Волго-Донского судоходного пути, преимущественно силами заключенных ГУЛага, является одной из «великих строек коммунизма». Имеет важное экономическое значение, обеспечивая крупнотоннажное судоходство на нижнем Дону, функционирование Волго-Донского судоходного канала, орошение больших массивов засушливых земель, водоснабжение, защиту от наводнений и выработку электроэнергии. Собственником сооружений ГЭС (за исключением судоходных шлюзов) является ООО «Лукойл-Экоэнерго».

Изначально мощность Цимлянской ГЭС составляла 164 МВт, после модернизации гидрогенераторов в 1978–1981 годах мощность станции возросла до 204 МВт.

К началу 1990-х годов оборудование станции, отработавшее более 40 лет, физически и морально устарело, в связи с чем начались работы по его замене на новое.

Сегодня установленная электрическая мощность Цимлянской ГЭС составляет 211,5 МВт, режимом работы станции управляет Филиал ОАО «СО ЕЭС» «Региональное диспетчерское управление энергосистемами Ростовской области и Республики Калмыкия» (Ростовское РДУ).

июня07

2012 год. Принято решение о создании Молодежной секции РНК СИГРЭ

2012 год. На заседании Президиума Российского национального комитета Международного совета по большим электрическим системам (РНК СИГРЭ), состоявшемся в Москве, принято решение о создании Молодежной секции РНК СИГРЭ.

Молодежная секция РНК СИГРЭ создана для воспитания и подготовки нового поколения российских энергетиков – молодых ученых, технологов, конструкторов, менеджеров, создания стимулов для потенциальных работодателей инвестировать средства в человеческий капитал и формировать кадровый резерв за счет выпускников российских технических вузов, участвовать в развитии талантов, профессионального мастерства, творческого и инновационного потенциала современной молодежи.

Участниками мероприятий Молодежной секции РНК СИГРЭ являются студенты российских технических вузов по электроэнергетическим и электротехническим специальностям, а также аспиранты, соискатели, молодые ученые и специалисты в возрасте до 35 лет, занимающиеся научно-техническими и прикладными исследованиями, опытно-конструкторскими и проектными работами в сфере техники и технологий в электроэнергетике.

Среди мероприятий Молодежной секции – конкурсы выпускных квалификационных работ и рефератов учащихся российских технических вузов по электроэнергетической и электротехнической тематикам, электроэнергетическая олимпиада и другие мероприятия, которые проходят на базе российских технических вузов. Для их проведения приглашаются заведующие и преподаватели базовых кафедр российских технических вузов, эксперты и специалисты российских электроэнергетических организаций.

июня08

1987 год. Создана Кабардино-Балкарская энергосистема

1987 год. Приказом Министерства энергетики и электрификации СССР № 302 от 08.06.1987. создана Кабардино-Балкарская энергосистема в составе «Ставропольэнерго». Как указывалось в приказе она создана: «в целях улучшения управления энергетическим хозяйством Кабардино-Балкарской АССР, повышения надежности энергоснабжения потребителей».

июня09

1927 год. Впервые в СССР на воздушных линиях электропередачи начато использование алюминиевых проводов вместо медных

1927 год. Впервые в СССР на воздушных линиях электропередачи начато использование алюминиевых проводов вместо медных.

1 2 3 4 5