Приказ о реорганизации №1322 от 05.09.2014 г.
Приказ Росстандарта №1322 от 05.09.2014 о реорганизации технических комитетов по стандартизации в области электроэнергетики

Технический комитет по стандартизации «ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА» (ТК 016)

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) №1322 от 05.09.2014 принято решение о реорганизации ряда технических комитетов (ТК) по стандартизации в области электроэнергетики и их интеграции на базе ТК 016 «Электроэнергетика».

Реорганизация ТК 016 проведена в целях повышения эффективности работ по стандартизации в области электроэнергетики, реализации Федерального закона № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и одобренной Правительством РФ в 2012 году Концепции развития национальной системы стандартизации Российской Федерации на период до 2020 года.

Одной из главных задач ТК 016 является повышение эффективности использования потенциала национальной стандартизации для проведения единой технической политики в электроэнергетике, достижения технологической совместимости оборудования и в целом обеспечения надежного функционирования и развития Единой энергосистемы страны.

Область деятельности ТК 016 — стандартизация в электроэнергетике в области электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики, включая электрические тепловые, гидравлические и гидроаккумулирующие электростанции, передающие и распределительные электрические сети, а также стандартизация системных требований к оборудованию электрических станций и сетей, в том числе систем силовой электроники.

Объекты стандартизации закреплены за ТК 016 в соответствии с Общероссийским классификатором стандартов (ОКС) с учетом передачи в ТК 016 тематики смежных технических комитетов по стандартизации (ТК 007 «Системная надежность в электроэнергетике», ТК 037 «Электрооборудование для передачи, преобразования и распределения электроэнергии», ТК 117 «Стандартные напряжения, токи и частоты», ТК 330 «Процессы, оборудование и энергетические системы на основе возобновляемых источников энергии», ТК 437 «Токи короткого замыкания»).

К ТК 016 относятся следующие предметные области стандартизации согласно кодам ОКС:

• 17.220.01 Электричество. Магнетизм. Общие аспекты
  • 27.010 Энергетика и теплотехника в целом
  • 27.100 Электростанции в целом
  • 27.140 Гидроэнергетика
  • 27.160 Гелиоэнергетика
  • 27.180 Системы ветровых энергетических турбин
  • 29.020 Электротехника в целом
  • 29.060.01 Электрические провода и кабели в целом
  • 29.080 Изоляция
  • 29.180 Трансформаторы. Реакторы
  • 29.240 Сети электропередач и распределительные сети
  • 31.060 Конденсаторы
  • 31.080 Полупроводниковые приборы
  • 31.160 Электрические фильтры
  • 33.020 Телекоммуникации в целом
  • 33.040 Телекоммуникационные системы
  • 35.100 Взаимосвязь открытых систем
  • 35.110 Организация сети

Функции по ведению секретариата ТК 016 возложены на АО «СО ЕЭС».

Новости ТК 016

20.10.2017    13:30

Утверждены новые национальные стандарты по эксплуатации гидротехнических сооружений ГЭС и ГАЭС

Стандарты разработаны в подкомитете ТК 016/ПК-4 «Гидроэлектростанции»

20.10.2017    13:28

Утверждены обновленные стандарты ГОСТ 1232 и ГОСТ Р 51177 на линейные изоляторы и арматуру для электрических сетей

Стандарты разработаны в подкомитете ТК 016/ПК-2 «Электрические сети (магистральные и распределительные)».

17.10.2017    16:54

Россия приняла более 1500 участников Генеральной сессии МЭК во Владивостоке

Мероприятия 81-ой Генеральной сессии Международной электротехнической комиссии (МЭК) прошли со 2 по 13 октября 2017 года в Дальневосточном федеральном университете на о. Русский